PILMAPRES (Mahasiwa Berprestasi) merupakan ajang pemilihan mahasiswa berprestasi yang dilaksanakan secara rutin tiap tahun. Andika Prastika, mahasiswa Fakultas Teknik Program Studi Teknik Kimia angkatan 2018 berhasil menjadi mawapres yang akan mewakili Fakultas Teknik untuk PILMAPRES Universitas Jember Tahun 2021. Andika Prastika atau biasa dipanggil Dika merupakan mahasiswa semester 6 yang berasal dari Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Sebelum mengikuti pilmapres Fakultas Teknik, Andika sudah memiliki bekal pengalaman dalam hal kompetisi, organisasi, publikasi dsb. Pengalaman dalam hal kompetisi yaitu salah satunya Golden Award dalam Kompetisi International Invention and Innovative Competition (InIIC) Series 2/2020 Malaysia, Medali Perunggu dalam ajang National Applied Science Project Olympiad (NASPO) 2020, dan prestasi lainnya.  Andika sudah memiliki sebuah buku Ilmiah ber-ISBN bersama dengan rekan-rekan Teknik Kimia lainnya dengan Penerbit UPT Penerbitan Universitas Jember dan publikasi lainnya. Andika juga memiliki pengalaman menjadi Asisten Penelitian dan juga Asisten Laboratorium. Selain bagus dalam hal akademik, Andika juga aktif mengikuti kegiatan kemahasiswaan dengan menjadi Ketua Umum Unit Kegiatan Mahasiswa Penalaran dan Penelitian (UKM PELITA) Universitas Jember Periode 2021.

Informasi tentang seleksi pilmapres didapatkan Andika dari beberapa sumber, seperi akun puspresnas, kemahasiswaan, dan juga HIMATEKK. Tahapan seleksi yang pertama yaitu seleksi administrasi. Pengumpulan berkas administrasi dilakukan pada tanggal 4 Mei 2021 melalui google form yang telah disediakan oleh pihak BEM. Berkas yang dikumpulkan berupa scan KTP dan KTM, capaian prestasi dibuktikan dengan sertifikat dan karya tulis ilmiah. Judul dari karya tulis yang diajukan oleh Andika adalah Diversifikasi Pemanfaatan Buah Sukun Menjadi Sereal sebagai Inovasi Ketahanan Pangan Potensial. Ide ini  dilatarbelakangi oleh kebutuhan pangan yang terus meningkat dikalangan masyarakat. Namun, peningkatan kebutuhan pangan ini tidak berbanding lurus dengan pemanfataan potensi yang ada,  sehingga Andika memiliki pemikiran untuk meningkatkan ketersediaan pangan, salah satunya dengan membuat sereal dari buah sukun.

Setelah lolos seleksi administrasi, tahap selanjutnya yaitu wawancara. Proses wawancara dilaksanakan pada tanggal 7 Mei 2021. Peserta Pilmapres dari FT berjumlah 13 Mahasiswa dari berbagai program studi. Sebelum mengikuti wawancara, Andika difasilitasi oleh HIMATEKK untuk melakukan konsultasi dengan dosen, diantaranya dengan Bu Rizki Fitria Darmayanti, S.T., M.Sc., Ph.D. dan Pak Dr. M. Maktum Muharhja Al Fajri, S.T. Berhubung masih dalam situasi pandemi Covid-19, proses wawancara dilaksanakan menggunakan zoom conference. Juri pada tahap wawancara pilmapres ini adalah Pak Abdur Rohman, S.T., M.Agr., Ph.D. (Dosen Teknik Lingkungan) dan Bu Retno Utami Agung Wiyono, S.T., M.Eng.,Ph.D. (Dosen Teknik Sipil). Wawancara seluruhnya dilaksanakan menggunakan Bahasa Inggris. Pada sesi wawancara, peserta pilmapres mempresentasikan karya tulis ilmiah yang telah dikumpulkan dengan waktu 15 menit dengan rincian 8 menit Presentasi dan 7 Menit sesi tanya jawab. Kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab tentang karya tulis ilmiah dan pertanyaan seputar mawapres. Pemenang pilmapres diumumkan pada tanggal 9 Mei 2021. Andika mendapatkan informasi sebagai Juara 1 Mawapres Fakultas Teknik setelah dihubungi oleh Bagian Kemahasiswaan Fakultas Teknik dan juga oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknik. Tahap selanjutnya yang akan diikuti Andika yaitu seleksi mawapres tingkat universitas. Proses seleksi ini akan diselenggarakan pada tanggal 22 Mei 2021. Semoga Andika dapat membawa nama baik Fakultas Teknik pada umumnya dan Program Studi Teknik Kimia pada khususnya dalam kompetisi Mawapres tingkat universitas.