Sebagai salah satu pilar utama di Industri 4.0, engineering simulation merupakan bidang vital  yang harus dikuasai bahkan menjadi fondasi untuk pilar-pilar lainnya seperti additive manufacturing, internet of things, artificial intelligence, hingga autonomous system, dapat kita uji coba dalam virtual lab yang dinamakan engineering simulation.

Dengan engineering simulation, percepatan perancangan produk atau bahan penelitian dapat diperoleh secara signifikan dengan tersedianya akses pada virtual lab untuk setiap kondisi percobaan. Hal tersebut menjadikan penguasaan engineering simulation menjadi prioritas utama yang perlu diperhatikan oleh kita bersama, khususnya di dunia pendidikan. Demi terwujudnya tenaga ahli dan lulusan teknik yang siap bertaji menuju Indonesia 4.0.

Pelatihan dan Sertifikasi Computational Fluids Dynamic (CFD) menggunakan Software Simulasi Engineering ANSYS ini mencakup pembelajaran individu yang diselesaikan secara daring berbasis empiris selama 5 bulan atau setara 20 sks. Dalam program ini, peserta akan menyelesaikan pelatihan pembelajaran dalam delapan sesi materi. Untuk menyelesaikan pelatihan, peserta akan menyimak video pembelajaran, membaca hand-out yang disediakan, hingga menyelesaikan pemasalahan praktikal lengkap serta “homeworks” dengan menggunakan Software Ansys. Kemudian menyelesaikan kuis daring untuk menandai perkembangan dan menguji retensi mereka. Salah satu peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah Irene Tiarasari, mahasiswi Prodi S1 Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Jember.

Setelah menyelesaikan semua sesi pelatihan, selanjutnya peserta akan mengikuti Ujian Sertifikasi Internasional sebagai evaluasi dari semua pelatihan yang telah dilalui. Terakhir sebelum dinyatakan lulus, peserta harus mengambil satu project untuk diuji coba pada software simulasi Ansys untuk memberi dampak langsung pada pengalaman praktik peserta dan juga lingkungan. Misalnya, melakukan analisa kekuatan rangka mobil rakit, atau kasus apapun di sekitar mereka yang terkait dengan mekanika struktur. Ansys dan CADFEM akan menyediakan beberapa ide project yang dapat dipilih oleh setiap peserta sehingga akan ada beberapa pilihan project yang dapat dipilih secara individu sebagai salah satu syarat menyelesaikan program ini.

Para peserta akan didampingi dalam pelatihan ini oleh para mentor yang berpengalaman di industri khususnya Industri CAE atau Engineering Simulation. Bahkan peserta juga dapat berdiskusi langsung dengan para expert lain di dunia ataupun dengan sesama peserta melalui forum komunitas online. Ada kategori khusus yang dibuat untuk peserta Kampus Merdeka di Forum Pembelajaran Ansys Global yang memiliki ratusan ribu pengguna dan pakar dari seluruh dunia. Di sini para peserta dapat mengajukan pertanyaan teknis mereka dan mendapatkan jawaban segera dan mereka juga dapat mendiskusikan dan berbagi kemajuan mereka. Pendekatan komunal untuk belajar ini telah ditemukan sebagai motivator yang hebat dan jalan dukungan yang efektif bagi perkembangan soft-skill peserta. Oleh karena itu, pelatihan ini dapat turut serta secara langsung mempersiapkan dan mewujudkan lulusan teknik serta tenaga ahli yang siap bertaji di Industri 4.0.