Oleh: Siti Aisyah

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu wujud pengabdian masyarakat perguruan tinggi sehingga keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan manfaat terhadap lingkungan sekitar. Wujud pengabdian ini berupa penerapan dari berbagai penelitian yang sudah dilaksanakan di perguruan tinggi sehingga dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. KKN berupa kegiatan pengabdian mahasiswa terhadap masyarakat dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral yang dilaksanakan di daerah tertentu, khusunya desa binaan Universitas Jember. Sasaran wilayah KKN yang di tetapkan oleh LP2M meliputi  Kabupaten Jember, Bondowoso, Situbondo, Lumajang, Probolinggo, dan Banyuwangi. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Indonesia telah mewajibkan setiap perguruan tinggi  untuk  melaksanakan kegiatan KKN  sebagai bentuk kegiatan intrakulikuler yang memadukan tri dharma perguruan tinggi yaitu: pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Pada tanggal 17-18 Juni 2019, LP2M Universitas Jember menyelenggarakan kegiatan pembekalan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN. Kegiatan ini diikuti oleh calon DPL se-Universitas Jember. Dosen Prodi Teknik Kimia yang mengikuti pembekalan ini adalah Istiqomah Rahmawati, S.Si., M.Si., Felix Arie Setiawan, S.T., M.Eng., Helda Wika Amini, S.Si., M.Si., M.Sc., dan Bekti Palupi, S.T., M.Eng. Kegiatan ini dibuka oleh Sekretaris 1 LP2M, Drs. Anwar, M.Si. Materi pembekalan DPL hari pertama meliputi Desa Tanggap Bencana (Destana), Perempuan Mandiri,  Stunting, dan Desa Sejahtera Mandiri (DSM). Untuk hari kedua, materi yang disampaikan adalah Desbumi, Pemuda Tani, Kampung KB, dan Kewirausahaan. Kegiatan ditutup oleh ketua LP2M, Prof. Ir. Achmad Subagio, M.Agr., Ph.D.