Oleh: Siti Aisyah

Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Jember mendapat kesempatan dan kepercayaan untuk melakukan kerja sama riset di Earth Resources Engineering Department, Kyushu University, Japan dengan mengirim satu orang dosen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mineral Processing, Recycling & Environmental Remediation, Kyushu University di bawah bimbingan Naoko Okibe, Ph.D. Kegiatan yang dilakukan selama 2 bulan ini dimulai pada bulan Februari dan berakhir pada bulan April 2019. Melalui sponsorship yang diberikan oleh Islamic Development Bank melalui hibah Non-Degree Training, pembelajaran melalui riset di luar negeri sangat membantu untuk meningkatkan kualitas dosen secara khusus dan Program Studi Teknik Kimia secara umum.

Bapak Felix Arie Setiawan, S.T., M.Eng., yang diberi kesempatan, memanfaatkan waktu dan kesempatan dengan maksimal untuk mempelajari penelitian mengenai bioleaching. Bioleaching merupakan suatu proses pertambangan ramah lingkungan yang memanfaatkan mikroorganisme untuk mengolah low ore mineral. Selama dua bulan, penelitian dilakukan untuk meningkatkan perbandingan mineral dan solvent atau yang lebih dikenal dengan nama pulp density dalam bioreaktor. Penelitian berhasil meningkatkan pulp density dari 2% menjadi 8% secara bertahap. Target yang diinginkan sebenarnya adalah 20%, akan tetapi, waktu penelitian yang hanya 2 bulan tidak memungkinkan untuk menaikkan pulp density ke nilai yang diinginkan. Hal ini dikarenakan adaptasi dari mikroorganisme harus dilakukan secara bertahap.

Selain melakukan penelitian, kegiatan lain yang diikuti adalah diskusi dengan anggota laboratorium yang dilakukan selama 1 bulan sekali untuk membahas hasil penelitian yang telah mereka lakukan. Diskusi yang dilakukan dapat menambah dan bertukar ilmu mengenai penelitian terkini di bidang mineral processing. Selain itu, kemampuan untuk menggunakan peralatan-peralatan canggih memberikan wawasan tambahan kepada dosen Program Studi Teknik Kimia. Kesan positif yang diperoleh dari Naoko Okibe, Ph.D. selaku kepala laboratorium dibuktikan dengan diberikannya Letter of Acceptance kepada Bapak Felix Arie Setiawan, S.T., M.Eng. untuk melanjutkan studi program doktoral. Orang Jepang yang terkenal dengan budaya dan etos kerja keras memberikan suatu kepercayaan kepada orang lain merupakan suatu hal yang tidak mudah didapatkan. Kegiatan yang telah berlangsung ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas Program Studi Teknik Kimia Universitas Jember sehingga dapat menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan khusus yang membedakan dengan lulusan Universitas lain.