PROFIL LULUSAN PROGRAM STUDI S1 TEKNIK KIMIA

Profil lulusan Sarjana S1 Teknik Kimia Program Studi Teknik Kimia Universitas Jember didefinisikan sebagai kemampuan yang dimiliki oleh lulusan setelah menyelesaikan perkuliahan dengan baik di Prodi Teknik Kimia Universitas Jember. Adapun profil lulusan yang dimiliki antara lain sebagai berikut:

1. Process engineer
  2. Pranata laboratorium
  3. Asisten peneliti
  4. Supervisor, dan
  5. Pelaku technopreneurship

Deskripsi masing-masing profil lulusan dapat dilihat pada tabel berikut ini:

Profil Lulusan dan deskripsinya

No Kode Profil Lulusan (PL) Profesi Deskripsi Profil Lulusan
1 PL1 Process engineer Sarjana teknik kimia mampu menjadi process engineer yang menguasai skill di bidang teknik kimia terutama di bidangbiobased chemical products yang berbasiskan chemical engineering tools (neraca massa, neraca panas, keseimbangan, rate process, ekonomi dan humanitas)
2 PL2 Pranata Laboratorium Sarjana teknik kimia mampu melakukan transfer, mengembangkan, dan mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan teknologi dibidang teknik kimia terutama biobased chemical products di lingkup pengajaran-pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat
3 PL3 Asisten Peneliti Sarjana teknik kimia mampu merumuskan permasalahan, merancang dan menemukan solusi untuk menyelesaikan permasalahan sesuai dengan bidang keahliannya.
4 PL4 Supervisor Sarjana teknik kimia mampu memimpin, mengambil keputusan yang sistematis, menjalankan komunikasi yang efektif, dan menciptakan budaya kerja yang profesional di ruang lingkup kerjanya di institusi/lembaga pemerintahan, bank, BUMN, dan industri.