Research Center for Biobased Chemical Product merupakan nama kelompok riset Program Studi S1 Rekayasa/Teknik Kimia, Jurusan Teknik Mesin, Universitas Jember. Research Center for Biobased Chemical Product mempunyai visi dan misi yang dapat menampung segala bentuk keahlian dari masing-masing dosen dalam naungan Program Studi S1 Rekayasa/Teknik Kimia, Jurusan Teknik Mesin, Universitas Jember. Visi dan misi
tersebut kami jabarkan sebagai berikut:
Visi
Menjadi kelompok riset yang berfokus pada valorisasi hasil pertanian, perkebunan, dan perikanan dengan implementasi ilmu teknik/rekayasa kimia yang ramah lingkungan untuk mendapatkan produk dan atau teknologi unggulan yang feasible, berkualitas, dan mempunyai daya saing global.
Misi
Mengembangkan penelitian yang dapat menghasilkan produk dan atau teknologi yang feasible, berkualitas, dan ramah lingkungan berbasis pada bioproses, simulasi program, material, dan energi yang bersumber dari produk hasil pertanian, perkebunan, dan perikanan.

Penelitian merupakan suatu bentuk kegiatan yang sangat penting dilakukan oleh para dosen Program Studi S1 Rekayasa/Teknik Kimia, Jurusan Teknik Mesin, Universitas Jember. Hal ini untuk meningkatkan kualitas Program Studi S1 Rekayasa/Teknik Kimia, Jurusan Teknik Mesin, Universitas Jember secara khusus ataupun Universitas Jember secara umum. Penelitian juga dapat memberikan dampak yang baik untuk perkembangan ilmu pengetahuan
dan memenuhi kebutuhan masyarakat.

Kelompok riset Research Center for Biobased Chemical Product terdiri dari semua dosen dalam naungan Program Studi S1 Rekayasa/Teknik Kimia, Jurusan Teknik Mesin, Universitas Jember. Dalam tugasnya, masing-masing dosen memiliki jabatan dan tugas masing-masing yang bertanggung jawab terhadap segala bentuk kegiatan penelitian ataupun kegiatan lain yang menunjang penelitian sehingga dapat diperoleh hasil yang maksimal dalam melaksanakan kegiatan yang sudah direncanakan.

Daftar Hibah Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat

Tahun 2021

Penelitian

Pengabdian kepada Masyarakat