LABORATORIUM OPERASI TEKNIK KIMIA

PROFIL

Laboratorium Operasi Teknik Kimia adalah sebuah sarana yang dirancang untuk mendukung kegiatan penelitian dan pembelajaran dalam disiplin ilmu teknik kimia. Fasilitas ini dilengkapi dengan peralatan yang memungkinkan mahasiswa untuk melakukan eksperimen dengan peralatan teknik kimia dalam skala laboratorium. Praktikum yang diselenggarakan di Laboratorium OTK mencakup Praktikum OTK dan Praktikum Kimia Organik. Berbagai modul praktikum yang dijalankan di laboratorium ini mencakup berbagai topik seperti Karakterisasi Pompa dan Kavitasi, Tray Dryer, Solid Gas Fluidization, Liquid-liquid Mixing, serta Ekstraksi. Sejumlah penelitian yang telah dilakukan di fasilitas ini termasuk penelitian tentang ekstraksi bahan alam, pengembangan biodiesel, komposit, dan pengolahan limbah. Kegiatan praktikum didukung oleh asisten yang membimbing mahasiswa dalam menjalankan eksperimen. Rencana pengembangan Laboratorium Operasi Teknik Kimia untuk periode 2023-2027 dapat dilihat dalam Gambar 1 di bawah ini:

Gambar 1. Roadmap Laboratorium Operasi Teknik Kimia 2023-2027

KEPALA LABORATORIUM

Ir. Meta Fitri Rizkiana, S.T., M.Sc.

MATA KULIAH PRAKTIKUM

• Praktikum Operasi Teknik Kimia