Menjadi mahasiswa inspiratif yang berprestasi tentunya tidak mudah karena dibutuhkan semangat dan jiwa yang senantiasa haus akan ilmu pengetahuan. Mahasiswa dituntut tidak hanya memiliki IPK yang baik secara akademik, tetapi juga mempunyai kemampuan soft skills yang mumpuni agar bisa bersaing di dunia kerja. Selain sebagai bekal dalam persaingan dunia kerja, kompetensi hard skills dan soft skills mahasiswa juga menjadi salah satu cermin masa depan bangsa karena mahasiswa merupakan aset sumber daya manusia penerus estafet kepemimpinan di masa selanjutnya.

Salah satu mahasiswa Teknik Kimia Universitas Jember yang inspiratif adalah Andika Prastika. Andika merupakan mahasiswa angkatan 2018 yang berasal dari Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember. Andika yang memiliki latar belakang santri, berhasil diterima di Program Studi Teknik Kimia dengan beasiswa bidikmisi. Sebagai penerima beasiswa bidikmisi, Andika sudah berprestasi sejak SMA dan menjadi siswa kelas akselerasi di SMA Unggulan Hafsa Zainul Hasan BPPT Probolinggo. Kemampuan akademik Andika sudah tidak diragukan lagi karena memiliki IPK 3,87. Andika juga memiliki sederetan prestasi baik tingkat nasional maupun internasional diantaranya adalah medali emas dalam International Invention and Innovative Competititon 2020 yang digelar oleh Mediate Nexus and Nurture a Fast Network (MNNF) Malaysia, medali perunggu ajang National Applied Science Project Olympiad 2020 Indonesian Young Scientific Association (IYSA), juara pertama lomba video dalam Chemical Engineering Creative Online Competition 2020 yang digelar oleh Universitas Setia Budi Surakarta, juara pertama lomba poster Islamic Counseling Festival 2021 yang diadakan oleh Universitas Al Azhar Jakarta, dan terpilih sebagai juara pertama mahasiswa berprestasi 2021 Fakultas Teknik Universitas Jember. Tidak hanya aktif dalam kompetisi, Andika dan kawan-kawan juga sudah menerbitkan buku tentang potensi energi terbarukan di daerah Tapal Kuda yang berjudul “Tapal Kuda Mandiri Energi, Mampukah?”.

Selain memiliki rekam jejak prestasi dalam bidang akademik, Andika juga aktif dalam kegiatan mahasiswa. Pada tahun 2021, Andika mendapatkan amanah menjadi Ketua Umum Unit Kegiatan Mahasiswa Penelitian dan Penalaran (UKM Pelita) Universitas Jember. UKM Pelita menjadi salah satu sarana bagi Andika untuk mengasah kreativitasnya terutama dalam bidang penelitian. Andika juga aktif ikut serta sebagai asisten peneliti dari beberapa kegiatan penelitian yang dilakukan oleh Dosen Program Studi Teknik Kimia Universitas Jember.

Andika bercita-cita menjadi dosen dan merencanakan untuk melajutkan studi S2 setelah menyelesaikan studi S1-nya di Teknik Kimia. Oleh karena itu, Andika terus mengembangkan kompetensinya dengan belajar dan berprestasi agar bisa mewujudkan cita-citanya yaitu studi S2 ke luar negeri dengan beasiswa. Andika sangat bersyukur dengan adanya beasiswa bidikmisi sehingga bisa mengenyam pendidikan S1 secara gratis. Rasa syukur tersebut salah satunya diwujudkan oleh Andika dengan kuliah bersungguh-sungguh dan mencetak prestasi sebanyak mungkin. Kisah inspiratif ini juga membawa Andika diwawancari oleh kemdikbud. Berita selengkapnya tentang wawancara Andika bisa diakses dalam link berikut ini https://dikti.kemdikbud.go.id/kabar-dikti/kampus-kita/andika-prastika-mahasiswa-bidikmisi-berprestasi-dari-fakultas-teknik/.