Pilmapres (Pemilihan Mahasiwa Berprestasi) merupakan ajang pemilihan mahasiswa berprestasi yang dilaksanakan secara rutin tiap tahun. Difka Augustina Diana Sari, mahasiswa Fakultas Teknik Program Studi Teknik Kimia angkatan 2020 berhasil menjadi mawapres yang akan mewakili Fakultas Teknik dalam Pilmapres Universitas Jember 2023. Difka merupakan mahasiswa semester 6 yang berasal dari Sidoarjo.

Informasi mengenai seleksi pilmapres didapatkan dari HIMATEKK. Himatekk mengadakan program Pembinaan Mawapres, sehingga Difka mengikuti program tersebut. Dalam waktu yang sangat singkat Difka mengumpulkan berkas-berkas persyaratan untuk mengikuti Pembinaan Mawapress Teknik Kimia. Setelah itu, dari pihak panitia Pembinaan Mawapres Teknik Kimia menginfokan beberapa informasi dari BEM terkait persyaratan-persyaratan yang harus dipenuhi untuk mengikuti PILMAPRES FT. Akan tetapi, persyaratan-persyartan tersebut sangatlah banyak dan hanya diberikan waktu yang sangat singkat. Persyaratan yang harus dilengkapi, yaitu naskah Karya Tulis Ilmiah dalam Bahasa Indonesia, Capaian Unggulan maksimal 10, PPT Pembahasan Karya Tulis Ilmiah, Ringkasan/ summary Karya Tulis Ilmiah  dalam bahasa inggris, Video bahasa inggris dengan tema berbeda dari Karya Tulis Ilmiah, Poster Deskripsi diri, dan Poster gagasan Karya Tulis Ilmiah dengan waktu pengumpulan 30 Maret 2023 dan pada tanggal 30 Maret itu juga kami melakukan seleksi. Setelah mendapatkan info tersebut, Difka segera menghubungi Dosen Pembimbing, yaitu Dr. M. Maktum Muharhja Al Fajri, S.T. untuk melakukan bimbingan. Setelah melakukan bimbingan, Difka segera mengerjakan persyaratan-persyaratan tersebut.

Setelah mengumpulkan berkas administrasi, tahap selanjutnya yaitu proses wawancara. Proses wawancara dilaksanakan pada tanggal 30 Maret 2023. Proses wawancara dilaksanakan secara offline di Ruang Rapat Fakultas Lantai 2 Dekanat. Juri pada tahap wawancara PILMAPRES ini adalah Abdur Rohman, S.T., M.Agr., Ph.D. (Dosen Teknik Lingkungan) dan Retno Utami Agung Wiyono, S.T., M.Eng., Ph.D. (Dosen Teknik Sipil). Peserta pilmapres mempresentasikan Karya Tulis Ilmiah yang telah dikumpulkan dengan waktu 5 menit. Kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab tentang Karya Tulis Ilmiah. Setelah itu, diajukan pertanyaan mengenai SDGs menggunakan bahasa inggris, dan terakhir wawancara portofolio CU.  Difka mendapatkan urutan pertama dalam melakukan proses wawancara. Pemenang pilmapres diumumkan dalam selang waktu 1 hari setelah proses wawancara. Alhamdulillah Difka menjadi juara 1 PILMAPRES FT UNEJ 2023. Difka mendapatkan informasi sebagai Juara 1 Mawapres Fakultas Teknik setelah diumumkan hasil penilaian melalui grup Peserta PILMAPRES FT 2023. Pengalaman ini menjadi salah satu hal yang tidak terlupakan dalam jejak akademik Difka. Tahap selanjutnya yang akan Difka ikuti yaitu seleksi Mawapres tingkat Universitas. Proses seleksi ini akan diselenggarakan pada tanggal 8 April 2023. Semoga Difka dapat mempersiapkan dengan lebih baik untuk proses seleksi tingkat Universitas sehingga dapat membawa nama baik Fakultas Teknik pada umumnya dan Program Studi Teknik Kimia pada khususnya.