Open Talk Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia 2024 merupakan kegiatan diskusi terbuka antara Mahasiswa dengan Dosen Teknik Kimia Universitas Jember. Kegiatan ini dijadwalkan sebagai agenda rutin setiap semester guna memberikan platform bagi mahasiswa untuk menyampaikan aspirasi mereka serta menerima umpan balik dari dosen terkait perkuliahan dan hal-hal lain yang berkaitan dengan aktivitas akademik. Sehingga dengan diadakannya acara tersebut akan menciptakan kegiatan perkuliahan yang lebih optimal. Pada semester genap TA 2023/2024 ini open talk dilaksanakan pada hari Sabtu, 9 Maret 2024 pukul 13.30 sampai dengan selesai melalui zoom meeting. Mahasiswa dari berbagai tingkatan semester sangat antusias mengikuti open talk dan siap untuk menyampaikan aspirasi, saran, dan kritik mereka. Mahasiswa yang ingin bertanya kepada dosen bisa mengisi google form yang telah dibagikan atau menyampaikan secara langsung

Dalam kegiatan open talk ini, aspirasi dari mahasiswa meliputi kualitas fasilitas pembelajaran, evaluasi metode pengajaran, saran dan kritik terhadap materi perkuliahan, serta penyampaian ide-ide untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di Teknik Kimia Universitas Jember. Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk memberikan feedback terkait jawaban dari dosen Teknik Kimia Universitas Jember. Tujuan akhir dari kegiatan open talk ini diharapkan dapat menciptakan dialog yang produktif antara mahasiswa dan dosen untuk mencapai keberhasilan bersama dalam pengembangan kurikulum dan pengajaran. Selain memperkuat komunikasi antara mahasiswa dan dosen, acara ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melatih keberanian mereka dalam menyampaikan pendapat dan tanggapan secara langsung kepada civitas akademika. Hal ini penting dalam membangun lingkungan akademik yang inklusif dan responsif terhadap kebutuhan mahasiswa.

Dengan demikian, Open Talk Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia 2024 menjadi momentum penting dalam memperkuat hubungan antar angkatan serta dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Teknik Kimia Universitas Jember. Melalui dialog terbuka dan konstruktif ini, diharapkan Program Studi Teknik Kimia dapat terus berkembang dan memberikan pengalaman belajar yang optimal bagi mahasiswa.

Oleh: Eigiya Nina Tarigan