Pengabdian kepada Masyarakat
Sosialisasi Pembuatan Teh Kombucha

Dosen Program Studi S1 Teknik Kimia Universitas Jember melakukan Pengabdian kepada Masyarakat secara mandiri dengan judul “Sosialisasi Pembuatan Teh Kombucha” kepada siswa-siswi kelas XII SMAN Giri Banyuwangi dan SMAN 1 Banyuwangi. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum’at, 14 Februari 2025. Tema ini dipilih karena selain teh kombicha memiliki nilai ekonomis dan bermanfaat untuk kesehatan, pembuatan teh kombucha juga merupakan salah satu modul pada mata kuliah praktikum Mikrobiologi Industri yang diajarkan di Program Studi S1 Teknik Kimia Universitas Jember.

Teh Kombucha merupakan hasil teh fermentasi yang dibuat dengan kultur simbiotik. Bakteri yang ikut andil dalam proses pembuatan teh kombucha ini adalah bakteri asam laktat seperti Lactobacillus dan Lactococcus yang menghaasilkan rasa asam pada Teh Kombucha. Fermentasi Kombucha menggunakan Teh Hitam dan berlangsung secara anaerob yang berarti memecah zat organik tanpa menggunakan oksigen.

Proses pembuatan teh kombucha:

  • Air sebanyak 1 Liter dimasukkan ke dalam panci, kemudian dididihkan menggunakan kompor.
  • Kemudian dimasukkan gula sebanyak 100 gram dan 1 bungkus teh dengan menggunakan sendok.
  • Air rebusan teh didinginkan hingga suhu ruang.
  • Setelah dingin, air rebusan teh ke dalam toples, kemudian diukur pH untuk mengetahui pH sebelum proses fermentasi.
  • Ditambahkan potongan pelikel atau nata de kombucha sebanyak 2,5% b/v dan 100 mL starter kombucha, kemudian diukur pH.
  • Toples kemudian ditutup dengan kertas saring dan diikat dengan karet.
  • Dilakukan fermentasi selama 14 hari.
  • Toples dihindarkan dari goncangan dan sinar matahari.
  • Setelah masa fermentasi selesai (2 minggu setelah pembuatan) diamati hasil teh kombucha yang sudah jadi.

Indikator keberhasilan teh kombucha setelah proses fermentasi adalah:

  • Aroma: memiliki aroma yang khas, sedikit segar dengan sedikit bau cuka, tanpa bau busuk atau tidak sedap.
  • Lapisan Scoby: terbentuk lapisan scoby (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast), tidak ada jamur berwarna hijau atau hitam di atas scoby.
  • Warna teh: warna teh akan berubah menjadi lebih keruh dan berwarna cokelat muda kekuningan.