Program pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu tugas yang harus dilakukan secara berkala untuk memenuhi kewajiban Tri Dharma Perguruan Tinggi.  Kegiatan pengabdian ini merupakan dalam Skim Penelitian Keris-DiMas.  Skim ini merupakan skim hibah internal Universitas Jember.  Skim ini beranggotakan para dosen Teknik Kimia Universitas Jember, yaitu Ir. Boy Arief Fachri, S.T., M.T., Ph.D., IPM (Ketua), Ir. Meta Fitri Rizkiana, S.T., M.Sc (Anggota), Ir. Istiqomah Rahmawati, S.Si., M.Si (Anggota), Ir. Bekti Palupi, S.T., M.Eng (Anggota), dan Helda Wika Amini, S.Si., M.Si., M.Sc (Anggota). Adapun kegiatan pengabdian ini dibantu oleh mahasiswi Teknik Kimia Universitas Jember, yaitu Hesti Lipuring Tyas, Intan Rahmi Putri, dan Siti Farras Butsainah Imtinan.

Pengabdian kepada masyarakat adalah kegiatan yang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang dimiliki. Kegiatan ini merupakan kegiatan pembangunan yang diarahkan untuk memperbesar akses masyarakat untuk mencapai kondisi sosial, ekonomi, dan budaya yang lebih baik. Target pelaksanaan pengabdian ini adalah menciptakan solusi dari permasalahan yang terjadi di lapangan dan membuat sebuah sistem pemberdayaan masyarakat yang baik dalam aspek pengembangan produk. Adapun tujuan lain dari pengabdian kepada masyarakat ini ialah, agar dapat mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk memberdayakan masyarakat sekitar dengan memanfaatkan teknologi tepat guna, bahan pengembangan IPTEK, dan kewirausahaan guna mendorong pembangunan ekonomi masyarakat.

Program pengabdian kepada masyarakat direalisasikan dalam bentuk kegiatan sosialisasi pemanfaatan alga Ulva sp. yang diadakan oleh Program Studi S1 Teknik Kimia Universitas Jember kepada masyarakat Kabupaten Jember. Minimnya informasi dan pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan dan budidaya alga Ulva sp. mendorong dan melatarbelakangi Program Studi Teknik Kimia Universitas Jember untuk mengadakan kegiatan sosialisasi tersebut. Kegiatan Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan umum mengenai tumbuhan alga Ulva sp., pemanfaatan, serta cara budidaya alga Ulva sp. kepada masyarakat Kabupaten Jember.

Kegiatan sosialisasi dilaksanakan pada 24 Oktober 2022 bertempat di Kelurahan Tegal Besar Kabupaten Jember. Kegiatan ini dihadiri oleh peserta yang terdiri dari warga setempat dan pegawai Kelurahan Tegal Besar. Ir. Boy Arief  Fachri. S.T., M.T., Ph.D., IPM selaku pemateri menyampaikan beberapa hal seputar alga Ulva sp. mulai dari pengenalan alga Ulva sp. secara umum, cara budidaya, serta pemanfaatan dari alga Ulva sp. Adapun beberapa cara dalam melakukan budidaya alga Ulva sp. adalah dengan cara indoor dan tangki. Cara budidaya indoor merupakan budidaya yang memanfaatkan akuarium sebagai wadah untuk pembudidayaan alga dan memanfaatkan air laut dengan menambahkan nutrisi. Sedangkan metode budidaya menggunakan tangki adalah dengan menggunakan air laut yang telah disaring secara mekanis dan tanpa penambahan nutrisi. Setelah sesi pemaparan materi, kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab interaktif kepada masyarakat. Hasil dari sosialisasi ini memperlihatkan antusiasme masyarakat terhadap alga Ulva sp. dimana masyarakat mulai tertarik terhadap pembudidayaan serta pemanfaatan alga Ulva sp. melalui diskusi langsung pada sesi tanya jawab. Kegiatan sosialisasi diharapkan mampu mengembangkan kualitas sumber daya manusia melalui inovasi produk unggulan oleh masyarakat.