Program Studi S1 Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Jember, kembali menggelar webinar luar biasa, yaitu kegiatan lanjutan dalam tajuk besar  “The 2021 UNEJ Summer School on Biobased Chemical”. Pada hari Senin, 18 Oktober 2021 diselenggarakan The 2021 UNEJ Summer School on Biobased Chemical  Series#3 yang mengusung topik utama “Analysis of Lignin – Higher Throughput and in-depth Characterization” dengan pembicara Prof. Antje Potthast dari Universitat fur Bodenkultur Wien (BOKU), Austria.

Dalam kegiatan ini, bertindak sebagai Master of Ceremony (MC) adalah Yasmin Annisa mahasiswa Teknik Kimia 2019, dan di moderatori oleh Hanggara Sudrajat, Ph.D., kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember,  Dr. Ir. Triwahju Hardianto, S.T., M.T., dalam sambutannya beliau menyampaikan apresiasi luar biasa kepada program studi S1 Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Jember atas penyelenggaraan Summer School Series #3, beliau mengatakan bahwa biomassa merupakan sebuah komponen yang sangat potensial untuk dikembangkan pemanfaatannya dan kegiatan ini selaras dengan visi misi Fakultas Teknik Universitas Jember dalam mengembangkan pertanian industrial berbasis ekonomi dan lingkungan, beliau juga menyampaikan walaupun masih ditengah kondisi pandemi kita tidak boleh surut dalam hal kemajuan berpikir dan menggalang ilmu pengetahuan. Kegiatan The 2021 UNEJ Summer School on Biobased Chemical  Series#3 terbuka untuk umum, mulai dari mahasiswa, dosen, akademisi, peneliti, bahkan terdapat partisipan yang berasal dari luar negeri.

Prof. Antje Potthas memiliki latar belakang keahlian di beberapa bidang, diantaranya adalah lignin and analysis of lignin ; cellulose; pulp, paper, wood chemistry; Biopolymer analysis; Polysaccharides; cellulose analysis, paper analysis; biorefinery. Dalam pemaparannya, beliau terlebih dahulu menjelaskan definisi dari lignin, lignin merupakan salah satu kandungan yang biasa terdapat dalam biomassa. Lignin adalah satu satunya bahan baku senyawa aromatik yang tersedia di alam dalam jumlah  banyak dan dapat diperbarui karena mudah dijumpai pada sebagian besar tanaman dengan kadar 15- 30% dari berat kering tanaman. Selain itu, beliau menjelaskan evolusi pemahaman kita tentang struktur lignin dari waktu ke waktu, dan pemanfaatan lignin sebagai polimer, polimer termodifikasi atau dalam bentuk terdegradasi memerlukan pengetahuan struktur tertentu.

Selanjutnya, beliau menjelaskan bahwa analisis kandungan lignin bertujuan untuk menganalisis berbagai jenis lignin teknis tanpa mengorbankan presisi dan akurasi seperti lignin kraft, lignosulfonat dll. Hal tersebut membuka kemungkinan baru untuk penyaringan lignin yang berbeda yang dapat memudahkan untuk diaplikasikan. Analisis lignin dimulai dengan isolasi lignin, dan pemurnian lignin adalah merupakan tantangan pertama dan penting. Metode kecepatan isolasi lignin kraft memiliki beberapa tahapan seperti pengendapan dalam tabung eppendorf, sentrifugasi, pengeringan beku (Freeze Drying).

Pada akhir pemaparan, beliau menyampaikan bahwa pendekatan dua dimensi untuk lignosulfonat, memiliki arti struktur lignin tidak seragam dalam distribusi massa molar, untuk mengatasi komposisi struktural berkaitan dengan massa molar dan polaritas, mengatasi distribusi komposisi kimia, menyesuaikan pemisahan/isolasi/modifikasi. Dengan pemaparan pengetahuan yang begitu lengkap dari Prof. Antje Potthast diharapkan dapat menjadi lecutan untuk para akademisi, peneliti dan rekan-rekan mahasiswa untuk lebih mengeksplorasi dan meningkatkan daya riset/penelitian sekaligus pengembangan lignin untuk kebermanfaatan di masa yang akan datang. Untuk lebih lengkapnya, bisa ditonton kembali tayangan kegiatan The 2021 UNEJ Summer School on Biobased Chemical  Series#3 pada link youtube berikut: