Pada Hari Rabu, 03 November 2021, Program Studi S1 Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Jember, menggelar webinar internasional luar biasa yang merupakan kegiatan lanjutan seri terakhir dalam tajuk besar The 2021 UNEJ Summer School on Biobased Chemical  Series#4 yang mengusung topik utama “Biorefineries as Entry Point to A More Suistanable Chemistry” dengan pembicara Prof. Heiko Lange dari Universita degli Studi di Milano Bicocca, Italy.

Dalam kegiatan ini, bertindak sebagai Master of Ceremony (MC) adalah Yasmin Annisa mahasiswa Teknik Kimia 2019, dan di moderatori oleh Hanggara Sudrajat, Ph.D., kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kaprodi S1 Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Jember, Ir. Boy Arief Fachri, S.T., M.T., Ph. D.  dalam sambutannya beliau menyampaikan ungkapan terimakasi dan apresiasi luar biasa atas penyelenggaraan The 2021 UNEJ Summer School on Biobased Chemical dari seri awal hingga terakhir, beliau mengatakan bahwa kegiatan ini atraktif dan linear dengan visi misi dan juga arah riset dari program studi S1 Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Jember dan berharap dengan adanya kegiatan ini bisa menjadi gebrakan luar biasa untuk kedepannya.

Prof. Heiko Lange merupakan dosen di Department of Earth and Environmental Sciences, University of Milano-Bicocca,Piazza della Scienza 1, 20126 Milan, Italy, yang memiliki latar belakang keahlian di beberapa bidang, diantaranya adalah organic chemistry, asymmetric synthesis, total synthesis, synthesis organic chemistry, biopolymer, dan lain sebagainya. Lignoselulosa biomassa merupakan faktor penting dalam konteks sumber daya yang berkelanjutan, terbarukan, dan kebutuhan mendesak untuk green transition. Proses biorefinery modern, yang memfraksinasi biomassa, selain menghasilkan selulosa dan hemiselulosa juga polipenol biomassa dalam bentuk lignin dan tanin. Lignin yang dihasilkan oleh metode biorefinery yang berbeda menampilkan fitur struktural yang berbeda yang menyebabkan variasi dalam reaktivitas dan stabilitas.

Selanjutnya, beliau menjelaskan bahwa untuk membuat polifenol alami oligomer dan polimerik ini dapat digunakan secara luas di bidang aplikasi yang sangat berbeda, karakterisasi struktural yang baik dan modifikasi kimia/bioteknologi dan fisik yang nyaman adalah penting. Karakterisasi polifenol alami dimungkinkan dengan menggunakan kombinasi traditional wet- chemical and instrument-based analytical techniques. Modifikasi kimia dan bioteknologi tackle the backbone atau gugus hidroksil perifer; modifikasi menghasilkan bahan oligomer dan polimer berbasis lignin dan tanin yang dapat digunakan sebagai smart material, untuk memodifikasi permukaan, dan memanipulasi pertumbuhan bakteri. Perlakuan fisik akan mengarah pada pembentukan produk berskala mikro dan nano tanpa mengubah struktur polifenol yang dapat digunakan sebagai sistem pembawa zat aktif.

Dan beliau menyampaikan salah satu contoh lignin micro and nanocapsules yakni Ultrasound-mediated capsule generation yang memiliki tiga tahapan : a). Emulsion of aqueous lignin solution and oil. b). US-driven formation of nanodroplets of oil, lignin move to oil water interphase. c). Interaction between aromatic units. Dengan pemaparan pengetahuan yang begitu lengkap dari Prof. Heiko Lange diharapkan dapat menjadi lecutan untuk para akademisi, peneliti dan rekan-rekan mahasiswa untuk lebih mengeksplorasi dan meningkatkan daya riset/penelitian sekaligus pengembangan Biorefineries as Entry Point to A More Suistanable Chemistry. Lebih lengkap nya, bisa di tonton kembali tayangan kegiatan The 2021 UNEJ Summer School on Biobased Chemical  Series#4 pada link youtube berikut: https://www.youtube.com/watch?v=PdQIAHahyDM&t=6363s