Pada tanggal 17 Februari 2023, tim pengelola Journal of Biobased Chemicals (JOBC) Prodi S1 Teknik Kimia yang diwakili oleh Ir. Istiqomah Rahmawati, S.Si., M.Si. mengikuti kegiatan Coaching Clinic Pengajuan Akreditasi Jurnal. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Jember. Kegiatan ini diikuti oleh para pengelola jurnal di lingkungan Universitas Jember diantaranya adalah Biograph-I: Journal of Biostatistics and Demographic Dynamic, Journal of Economic and Business Law Review, Jurnal Ilmu Kenotariatan, Jurnal Ilmu Pendidikan Sekolah Dasar, Jurnal Kajian Pembaruan Hukum, Jurnal Teknologi Sumberdaya Mineral, PUSKAPSI Law Review, Historia, Scienceedu: Jurnal Pendidikan IPA, EFL Education Journal, Electronic Journal of Social and Politic Sciences, Journal of Biobased Chemicals, Journal of Mathematics Education and Learning, Journal of Private and Economic Law, Jurnal Proteksi: Jurnal Lingkungan Berkelanjutan, Majalah Pembelajaran Geografi, Matrapolis: Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, Regional Dynamic: Journal of Policy and Business Science, Journal of Early Chilhood Education and Research, Saintifika, Stator: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Abdimayuda: Indonesia Journal of Community Empowerment for Health, Value: Journal of Business Studies, Lingua Skolastika, Jember Medical Journal, Indonesian Chimica Letters, Journal of Soilscape and Agriculture, Jurnal Anti Korupsi, serta Jurnal Kajian Konstitusi. Tujuan dari kegiatan ini yaitu dalam rangka meningkatkan capaian akreditasi jurnal di lingkungan Open Journal System (OJS) Universitas Jember.

Pada kegiatan ini dilakukan sharing pengalaman akreditasi SINTA Jurnal Computational and Experimental Research in Materials and Renewable Energy (Cerimre). Beberapa komentar yang didapatkan oleh Jurnal Cerimre adalah sebagai berikut:

1. Penamaan jurnal ilmiah

Penamaan jurnal ilimiah harus spesifik sehingga mencerminkan spesialisasi disiplin ilmu tertentu. Nama jurnal yang tercantum di cover terbitan, header website, dan judul sirahan fulltext juga harus sesuai dengan nama jurnal yang terdaftar di ISSN.

1. Kelembagaan penerbit

Nama lembaga penerbit harus tertulis jelas dan eksplisit pada deskripsi jurnal di halaman home website.

1. Penyuntingan dan manajemen jurnal

Pelibatan mitra bestari yang berkualifikasi internasional sebaiknya >50% dan berasal dari 2 hingga 3 negara. Petunjuk penulisan bagi penulis juga harus rinci, lengkap, dan jelas secara substantif, sistematis, dan tersia template formatnya.

1. Substansi artikel

Kepioniran ilmiah harus terlihat dengan jelas pada bagian pendahuluan, state of the art dari topik riset harus mengarah pada research gap yang akan dijawab melalui penelitian yang dilakukan, adanya penjelasan ringkas metode penelyian, kualitas dan kebaruan referensi juga harus diperhatikan, bagian hasil dan pembahasan harus bisa menjabarkan hasil yang diperoleh dan analisisnya, serta kesimpulan harus menjelaskan tentang temuan-temuan penting dan maknanya.

1. Gaya penulisan

Judul harus merepresentasikan kandungan isi artikel dan berisi highlight dari isi artikel.

Adanya kegiatan Coaching Clinic Pengajuan Akreditasi Jurnal ini diharapkan bisa memberikan gambaran yang jelas khususnya untuk JOBC agar bisa segera mengajukan proses akreditasi sehingga bisa merealisasikan tujuan dari kegiatan ini yaitu meningkatkan capaian akreditasi jurnal di lingkungan Open Journal System (OJS) Universitas Jember.