Penelitian merupakan salah satu tugas Tridharma Perguruan Tinggi bagi dosen. Pada tanggal 28 Mei 2020, Kemeristek/BRIN mengumumkan 500 Peneliti Terbaik Versi SINTA Series 1 2020 yang diumumkan secara online oleh Menristek/Kepala BRIN, Bambang P.S. Brodjonegoro, yang selengkapnya dapat dilihat dalam link https://bit.ly/SINTASeries_1_Data. Pengumuman tersebut merupakan salah satu bentuk apresiasi kepada para peneliti di Indonesia. Selain itu, prestasi para peneliti yang masuk dalam 500 Peneliti Terbaik dapat menjadi inspirasi bagi para peneliti lain untuk mengembangkan penelitian yang bisa memberikan manfaat dan memajukan bangsa.

Menurut Menristek/Kepala BRIN, peringkat SINTA 2020 berdasarkan pada kinerja publikasi penelitian dari peneliti atau dosen yang mencakup kuantitas dan kualitas publikasi. Kuantitas publikasi dapat diukur dengan jumlah jurnal yang sudah terpublikasi baik nasional maupun internasional. Untuk kualitas publikasi, parameternya berdasarkan dari jumlah sitasi artikel serta kategori jurnal. Parameter yang digunakan dalam pemeringkatan ini dapat memberikan gambaran yang paling komprehensif dari produktivitas maupun kualitas peneliti dan dosen di Indonesia.

Profil peneliti yang ditampilkan dalam SINTA mencakup data publikasi Scopus, Google Scholar, jurnal nasional, dan afiliasi institusi atau perguruan tinggi tempat peneliti bekerja. Hal tersebut memudahkan para peneliti untuk melakukan kolaborasi riset dengan peneliti lain karena informasi dari akun SINTA cukup lengkap. Selain itu, akun SINTA juga dapat dimanfaatkan oleh institusi atau perguruan tinggi tempat peneliti bekerja untuk menganalisis produktivitas dan kualitas publikasi peneliti. Plt. Deputi Bidang Penguatan Riset dan Pengembangan, Muhammad Dimyati, menjelaskan bahwa sampai 26 Mei 2020 telah terdaftar lebih dari 194.000 dosen dan peneliti, 4.983 lembaga, 2.720 jurnal, 94.348 buku dan 26.466 kekayaan intelektual yang sudah terindeks di SINTA berdasarkan hasil verifikasi, akreditasi dan evaluasi.

Dosen Teknik Kimia, Hanggara Sudrajat, S.Si., M.Eng., Ph.D., terpilih menjadi salah satu dosen yang masuk dalam kategori 500 Peneliti Terbaik Versi SINTA Series 1 2020 dengan peringkat 90. Prestasi tersebut menjadi salah satu kebanggaan bagi Program Studi S1 Rekayasa/Teknik Kimia karena untuk menempati peringkat tersebut harus bersaing dengan 197.730 peneliti Indonesia lainnya yang terdaftar di SINTA. Hanggara Sudrajat, S.Si., M.Eng., Ph.D. menyelesaikan pendidikan S1-S2 di Universitas Gadjah Mada dan  S3 di Thammasat University Thailand. Saat ini beliau sedang melaksanakan Postdoctoral di University of Tokyo, Jepang. Bidang riset yang ditekuni oleh beliau adalah Photocatalytic and Catalyst. Untuk mengembangkan risetnya tersebut, beliau memiliki grup riset The Center of Excellence on Heterogeneous Photocatalyst Materials (PhotoCAT). Jumlah jurnal beliau yang terdaftar di Scopus adalah 37 dengan H-index 13, sedangkan untuk Google Scholar tercatat ada 55 jurnal dengan H-index 14.