Program Studi S1 Teknik Kimia merupakan salah satu program studi di Fakultas Teknik, Universitas Jember yang berdiri pada tahun 2017. Program Studi Teknik Kimia sudah pernah mengajukan akreditasi pada tahun 2019 dan mendapatkan akreditasi C. Kemudian pada Bulan September 2022 dikonversi menjadi “Akreditasi Baik”. Masa berlaku akreditasi tersebut sampai dengan 23 Juli 2024. Padahal akreditasi menjadi salah satu syarat administrasi yang penting, terutama bagi lulusan yang akan mencari kerja.

Akreditasi merupakan salah satu bentuk penilaian (evaluasi) kelayakan dan mutu perguruan tinggi (PT) atau program studi (PS) yang dilakukan oleh organisasi atau badan mandiri di luar PT. Bentuk penilaian mutu eksternal yang lain adalah penilaian yang berkaitan dengan akuntabilitas, pemberian izin, pemberian lisensi oleh badan tertentu. Berbeda dari bentuk penilaian mutu lainnya, akreditasi dilakukan oleh pakar sejawat dan mereka yang memahami hakikat bidang ilmu sekaligus juga hakikat pengelolaan PS sebagai tim atau kelompok asesor. Keputusan mengenai kelayakan dan mutu didasarkan pada penilaian terhadap berbagai bukti yang terkait dengan standar yang ditetapkan dan berdasarkan nalar dan pertimbangan para pakar sejawat (judgements of informed experts). Bukti-bukti yang diperlukan termasuk laporan tertulis yang disiapkan oleh unit pengelola program studi (UPPS) yang akan diakreditasi, yang diverifikasi dan divalidasi melalui kunjungan para pakar sejawat ke tempat kedudukan UPPS/PS.

Instrumen akreditasi meliputi dokumen Laporan Evaluasi Diri Program Studi (LEDPS) dan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS). Indikator kinerja utama dalam LKPS terdiri dari (1) tata pamong, tata kelola, dan kerjasama, (2) mahasiswa, (3) sumber daya manusia, (4) keuangan, sarana dan prasarana, (5) pendidikan, (6) penelitian, (7) pengabdian kepada masyarakat, (8) luaran dan capaian tridharma, dan (9) penjaminan mutu. LEDPS merupakan dokumen evaluasi yang disusun secara komprehensif sebagai bagian dari pengembangan program studi. LEDPS menggambarkan status pencapaian masing-masing kriteria dan analisis atas ketercapaian atau ketidaktercapaian suatu kriteria. Unit Pengelola Program Studi (UPPS) diharapkan dapat mengetahui kekuatan yang dimiliki dan memperbaiki beberapa aspek yang masih kurang.

Oleh karena itu, guna menujang kualitas Program Studi S1 Teknik Kimia Universitas Jember, maka dilakukan Focus Group Discussion (FGD) Persiapan Akreditasi. Dengan kegiatan ini, diharapkan Program Studi S1 Teknik Kimia mendapatkan pengetahuan terkait penyususnan dokumen LKPS dan LEDPS sesuai dengan standar baru yang ditetapkan oleh LAM Teknik.

Persiapan proses pengajuan akreditasi sangat dibutuhkan oleh Program Studi S1 Teknik Kimia seperti halnya pendampingan dalam penulisan borang akreditasi. Pengetahuan yang memadai dalam menyusun LKPS dan LEDPS sesuai dengan akreditasi LAM Teknik tentunya menjadi salah satu faktor yang menentukan peringkat akreditasi prodi. Narasumber pada kegiatan ini adalah Ir. Maya Sarah S.T., M.T., Ph.D., IPM. yang merupakan perwakilan dari Asosiasi Pendidikan Tinggi Teknik Kimia Indonesia (APTEKIM).