Salah satu kewajiban yang melekat pada dosen adalah tridharma perguruan tinggi yang terdiri dari pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Untuk memenuhi kewajiban tersebut, khususnya di bidang penelitian dan pengabdian masyarakat, maka Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Jember membuka Hibah Internal 2023. Syarat mengikuti hibah tersebut adalah terdaftar di Kelompok Riset (KeRis) level prodi/fakultas/universitas.

Program Studi S1 Teknik Kimia memiliki 2 KeRis yaitu Research Center for Biobased Chemical Product dan Waste to Energy and Value-added Product (WEVaP). Koordinator Research Center for Biobased Chemical Product adalah Ir. Boy Arief Fachri, S.T., M.T., Ph.D., IPM dengan anggota Ir. Istiqomah Rahmawati, S.Si., M.Si., Meta Fitri Rizkiana, S.T., M.Sc., Helda Wika Amini, S.Si., M.Si., M.Sc., dan Bekti Palupi, S.T., M.Eng. Koordinator Waste to Energy and Value-added Product (WEVaP) adalah Dr. M. Maktum Muharja Al Fajri, S.T. dengan anggota Ditta Kharisma Yolanda Putri, S.T., M.T. dan Zuhriah Mumtazah, S.Si., M.Si.

LP2M mengumumkan penerima hibah internal UNEJ 2023 pada Bulan April. Berdasarkan SK Rektor 7575/UN25/KP/2023, beberapa judul proposal Dosen Prodi S1 Teknik Kimia lolos mendapatkan hibah untuk berbagai skim penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Beberapa judul proposal hibah yang lolos pendanaan: