Dosen bersama perwakilan mahasiswa Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Jember melaksanakan pengebadian kepada masyarakat mengenai manfaat dan cara pengolahan buah kelapa menjadi Virgin Coconut Oil (VCO) kepada masyarakat Desa Nogosari, Kabupaten Jember. Program pengabdian kepada masyarakat dilakukan menjadi 2 tahapan. Tahapan pertama adalah sosialisai yang dilakukan pada akhir Bulan Mei. Tahapan kedua adalah praktik pembuatan VCO dan serah terima Teknologi Tepat Guna (TTG) mesin sentrifugasi VCO. Kegiatan pengabdian ini dihadiri oleh 15 orang ibu-ibu PKK Desa Nogosari. Kegiatan ini merupakan bagian dari aktivitas Kelompok Riset (KeRis) Research Center for Biobased Chemical Product, Program Studi Teknik Kimia Universitas Jember. Program ini merupakan hibah pengabdian pemula dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Jember.

Kelapa merupakan komoditas unggulan dalam bidang pertanian di Indonesia. Salah satu kabupaten di Jawa Timur yang berkontribusi dalam menghasilkan komoditas kelapa adalah Kabupaten Jember dengan produksi sebesar 13.601 ton/tahun. Komoditas kelapa tersebut diantaranya terdapat di Desa Nogosari, Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember. Melimpahnya komoditas kelapa di Desa Nogosari dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Oleh karena itu, tiga dosen dari Program Studi Teknik Kimia Universitas Jember yang terdiri dari Ir. Bekti Palupi S.T., M.Eng., Ir. Istiqomah Rahmawati S.Si., M.Si., dan Ir. Meta Fitri Rizkiana S.T., M.Sc., serta beberapa mahasiswa yang terlibat yaitu Firsta Retnaningtyas Udroto, Lailatul Krisna Abdullah, Ariel Seanhan Haezer, dan Nanda Ayudiyah Andriani melakukan pengabdian masyarakat ini dengan sasaran dapat meningkatkan sumber daya manusia (SDM) ibu-ibu di Desa Nogosari guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Kegiatan ini disambut sangat baik oleh Ibu Bella Sasmita selaku ketua PKK, Bapak Yudi Hermanto selaku sekretaris Desa Nogosari, beserta seluruh masyarakat Desa Nogosari. Antusiasme masyarakat terhadap kegiatan ini dibuktikan dengan banyaknya ibu-ibu PKK yang memberikan pertanyaan terkait manfaat dan proses pembuatan VCO. Ibu-ibu PKK juga bersemangat melakukan kegiatan praktik pembuatan VCO menggunakan TTG mesin sentrifugasi VCO.