Mahasiswa Teknik Kimia Universitas Jember kembali mengukir prestasi di tingkat nasional. Prestasi tersebut di raih oleh Ari Budiman, Regita Gustiayu Pramisti Maharani, dan Tri Elok Setya Megasari. Mereka merupakan mahasiswa Teknik Kimia angkatan 2020. Prestasi tersebut merupakan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) dalam ajang Research Education Festival 2022 yang diselenggarakan secara daring oleh Research Education Indonesia pada Bulan Januari 2022. Event ini merupakan ajang Kompetisi Karya Tulis Ilmiah yang mengusung tema “Inovasi dan Kreativitas Generasi Muda sebagai Agent of Change dalam Menyongsong SDGs 2030”. Kompetisi ini diikuti oleh sekitar 88 Tim Peserta dari berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia.

Tim tersebut mengikuti event dengan judul “Kinerja Pemurnian Air dari Beton Tembus Air yang Dimodifikasi Biochar di KIM (Kawasan Industri Manyar) Gresik”. Kawasan Industri Manyar (KIM) yang berlokasi di Kabupaten Gresik Provinsi Jawa Timur merupakan suatu daerah dengan kawasan padat industri. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya pabrik-pabrik yang berdiri menjadikan kawasan Manyar memilki tingkat kualitas air bersih yang rendah dibandingkan dengan daerah-daerah disekitarnya. Minimnya daerah resapan air juga menjadi faktor utama dalam pengelolaan air menjadi air bersih. Pengelolaan air bersih menjadi topik utama yang harus diperhatikan pada kawasan tersebut. Untuk itu diperlukan sebuah terobosan baru guna meningkatkan kualitas air bersih di daerah yang padat industri seperti kawasan KIM Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemurnian air menggunakan beton tembus air yang dimodifikasi dengan biochar di daerah Manyar, Gresik. Metode yang digunakan merupakan metode studi literatur dengan menggunakan literatur berupa jurnal nasional dan internasional, text book, serta artikel ilmiah.

Acara awarding ceremony dilaksanakan secara daring pada Bulan Januari 2022. Tim Teknik Kimia Universitas Jember tersebut memperoleh penghargaan Bronze Award dengan menyisihkan pesaing-pesaingnya yang berasal dari berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia. Prestasi ini menjadi salah satu kontribusi nyata dan mengharumkan almamater tercinta, Program Studi S1 Teknik Kimia Universitas Jember di tingkat nasional, serta dapat menginspirasi dan memotivasi rekan-rekan mahasiswa S1 Teknik Kimia Universitas Jember untuk semakin berprestasi.