Kegiatan wisuda merupakan momen sakral pada setiap tingkatan pendidikan. Acara ini merupakan salah satu momen spesial yang paling ditunggu-tunggu oleh mahasiswa dan mahasiswi di sebuah institusi pendidikan. Hal ini karena mereka telah berhasil menyelesaikan satu jenjang pendidikannya dengan baik. Wisuda sebagai seremoni pengukuhan gelar kesarjanaan membawa makna luhur untuk diambil hikmahnya, yakni penyadaran bahwa para wisudawan telah selesai menempuh studi sesuai bidang keahliannya dan tantangan bahwa para wisudawan mulai mengabdikan ilmunya untuk masyarakat.

Universitas Jember menyelenggarakan Wisuda Periode III Tahun Akademik 2022/2023 pada hari Sabtu, 10 Desember 2022 di Gedung Auditorium Universitas Jember yang diikuti oleh 1000 wisudawan. Pada Wisuda Periode III Tahun Akademik 2022/2023 terdapat 12 mahasiswa S1 Teknik Kimia 2018 yang secara resmi berhasil menamatkan studinya dari Kampus Tegal Boto yaitu Andika Prastika, Devadha Halida Vinkarisma, Syah Sultan Ali Muzakhar, Evi Nadilah Giandita, Kiki Kurnia Sandy, Siska Nuri, Arfian Alwi F, Nur Karima, Daniel Frandy L, Mizannurrafi’ Gifarhadi, Arrizal Raisul Akbar, dan Bimo Bayu Aji.

Pada Wisuda Periode III Tahun Akademik 2022/2023 kali ini terdapat kabar yang sangat menggembirakan, salah satu wisudawan S1 Teknik Kimia mendapatkan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi tingkat Fakultas Teknik Universitas Jember yang diraih oleh Evi Nadilah Giandita dengan IPK 3.92. Prestasi ini menjadi semakin bermakna karena langsung dikukuhkan dan dianugerahkan oleh Rektor Dr. Ir Iwan Taruna, M.Eng dan Wakil Rektor 1 Prof. Drs. Slamin, M.Sc.Comp, Ph.D. dihadapan ribuan wisudawan yang memenuhi Gedung Auditorium Universitas Jember.

Evi Nadilah Giandita, atau yang akrab disapa Evi menceritakan bahwa pada saat dirinya dikukuhkan sebagai peraih IPK tertinggi tingkat Fakultas Teknik merasa bahagia bercampur haru karena merupakan salah satu keinginannya yang menunjukkan bahwa usaha dan kerja kerasnya selama perkualiahan sudah terbayarkan. Rasa haru Evi juga teringat akan perjuangan orang tua juga saat awal pertama kali mengusahakan anak-anaknya untuk bisa tetap melanjutkan kuliah walaupun melalui Jalur Mandiri tapi akhirnya dengan hasil ini bisa membuktikan juga bahwa meskipun melalui Jalur Mandiri bukan berarti tidak bisa bersaing dengan mahasiswa-mahasiswa lainnya.

Selain menceritakan rasa bangganya, Evi juga memberikan tips dan trik agar dapat dicermati oleh rekan-rekan mahasiswa S1 Teknik Kimia. Evi menjelaskan bahwa ada beberapa hal yang harus dilakukan seperti menata niat, belajar, disiplin waktu, mencapai goal (target yang diharapkan). Jika mempunyai goal (target) tentunya apa yang diusahakan dan diperjuangkan akan lebih terarah. Terakhir adalah sekeras apapun usaha dan kerja keras, jangan lupa untuk tetap berdoa dan bersyukur sehingga jalan untuk meraih impian, target (goal), dan harapan bisa dilancarkan dan dimudahkan.

Selain salah satu wisudawannya mendapatkan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi tingkat Fakultas Teknik Universitas Jember yang diraih oleh Evi Nadilah Giandita dengan IPK 3.92, ternyata 11 wisudawan lainnya juga mendapatkan apresiasi predikat lulus “Dengan Pujian atau cumlaude”. Selamat untuk para wisudawan S1 Teknik Kimia Universitas Jember Periode III Tahun Akademik 2022/2023, semoga sukses dan dapat berkontribusi sesuai dengan peran masing-masing.