Internasional Invention Competition for Young Moslem Scientists (IICYMS) 2022 merupakan ajang kompetisi internasional dibawah naungan International Young Scince Assosiation (IYSA). Program IYSA yang berkolaborasi dengan Universitas Negeri Gunung Jati (UIN) Bandung dan Universitas Muhammadiyah Bandung yang memiliki 8 tema yaitu Pure science (Matematika, Biologi, Fisika dan Kimia), Life science, Enviromental science, Mechanical and electrical, Computer science, Sosial science, Science in islam, Education. IICYMS merupakan salah satu kompetisis riset internasional terbesar di Indonesia yang memberikan wadah bagi mahasiswa dan pelajar Muslim dari berbagai Negara untuk berbagi dan menampilkan proyek terbaiknya. Kompetisis ini diikuti oleh seluruh pelajar muslim tingkat dasar (SD), Menengah Pertama (SMP), menengah Atas (SMA) sampai mahasiswa. Kegiatan yang dilakukan secara Hybrid (Online dan Offline) pada hari Jumat-Minggu (10-12 Juni 2022) dengan jumlah peserta 146 tim dari 12 negara diantaranya Indonesia, Malaysia, Uni Emirat Arab, Turki, Brazil, Montenegro, India, Meksiko, Qatar, Afrika Selatan dan Turki. Setiap tim hanya diperbolehkan mengirimkan satu karya terbaiknya dari beberapa kategori yang kemudian dilakukan penilaian dan penjurian.

Tim Universitas Jember yang terdiri dari Diana Fitriati (Teknik Kimia 2018), Danil Eka Fahrudin (Agribisnis 2018), Reza Maulana (Agribisnis 2020) mengusung tema Enviromental Science yang berjudul “Cocoa Waste Potential as Biobutanol Raw Material to Enhance Renewable Energy Production” yang memanfaatkan limbah kulit kakao menjadi biofuel sebagai bahan yang bersifat renewable. Proses pertama yaitu seleksi secara online dan offline dengan mengirimkan karya project dari masing-masing tim. Selanjutnya peserta yang hadir online melakukan presentasi secara langsung melalui media daring zoom dengan sesi presentasi (7 menit) dan sesi tanya jawab (15 menit) dengan menggunakan bahasa inggris selama proses presentasi dan tanya jawab. Begitupula dengan peserta offline yang juga melakukan hal yang sama. Setelah proses presentasi dan tanya jawab, pada tanggal 11 Juni 2022, dilanjutkan pengumuman para pemenang pada tanggal 12 Juni 2022. Pada tanggal 12 Juni 2022 yang dihadiri oleh rektor Universitas Negeri Gunung Jati (UIN) Bandung dan Universitas Muhammadiyah Bandung yaitu Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si. dan Prof. Dr. Ir. Herry Suhardiyanto, M.Sc. IPU, yang turut menunjukkan antusiasnya kepada para finalis Internasional Invention Competition for Young Moslem Scientists 2022. Proses pengumuman berlangsung dengan khidmat dan meriah dengan beberapa pertunjukan seni dan tilawatil Quran dari mahasiswa UIN Gunung Jati Bandung sebelum penyampaian para juara. Tim Universitas Jember mengikuti proses pengumuman ini secara online, tetapi tidak mengurangi rasa antusiasnya. Setelah kurang lebih 3 jam, 45 menit acara berlangsung, dengan rasa bangga dan syukur tim Universitas Jember berhasil meraih medali silver yang di ikuti oleh 5 peserta lainnya di tema yang sama yaitu dari Universitas Dipenogoro, Universitas Brawijaya, Politeknik negeri Jember dan Universitas  Sunan Gunung Djati Bandung.