Mahasiswa Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Jember (FT Unej), M. Zikrillah, meraih penghargaan sebagai “Best Presenter” dalam acara Seminar Nasional Pertanian Ke-2 yang diadakan oleh Fakultas Pertanian Universitas Negeri Jember (FAPERTA UM JEMBER). Kegiatan seminar ini diselenggarakan secara virtual melalui aplikasi Zoom meeting dengan tema “Penguatan Kemandirian Pangan untuk Mewujudkan Desa Berdaya Di Era Society 5.0” pada tanggal 24 Mei 2023.

Seminar Nasional Pertanian Ke-2 ini dihadiri oleh ratusan peserta dari berbagai kalangan, yang sebagian besar terdiri dari dosen dari perguruan tinggi, lembaga riset di Indonesia, peneliti, mahasiswa, dan praktisi. Lebih dari 160 orang pemakalah turut berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Dalam penelitiannya yang dipresentasikan dengan judul “Metode Baru Perhitungan Viskositas Intrinsik dan Berat Molekul Polihidroksialkanoat untuk Produksi Plastik Biodegradable,” Zikri yang dibimbing oleh Dr. M. Maktum Muharja Al Fajri, S.T., berhasil menemukan metode baru yang relatif sederhana untuk pembuatan plastik biodegradable yang ramah lingkungan dan dapat terurai dalam waktu kurang lebih 3 bulan.

Penelitian ini sangat relevan mengingat masalah pencemaran lingkungan akibat plastik yang sulit terurai. Dalam upaya mengatasi masalah tersebut, Zikri menciptakan inovasi dalam metode produksi plastik yang ramah lingkungan. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa plastik biodegradable yang dihasilkan dapat terurai dengan cepat dan tidak mencemari lingkungan serta memiliki kualitas plastik yang bagus.

Penghargaan “Best Presenter” diberikan kepada M. Zikrillah sebagai pengakuan atas keunggulan presentasinya. Selain itu, Zikri terpilih untuk melakukan publikasi di Prosiding. Keberhasilan Zikri ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa-mahasiswa lain dalam menjalankan penelitian yang berdampak positif dan memberikan solusi terhadap permasalahan lingkungan.

Sesi seminar ditutup dengan pemberian penghargaan kepada para peserta, dan Zikri memperoleh penghargaan sebagai “Best Presenter” berdasarkan keunggulan presentasinya yang memukau. Penghargaan ini memberikan apresiasi yang tinggi terhadap upaya dan prestasi Zikri dalam bidang penelitian Teknik Kimia yang berfokus pada solusi plastik ramah lingkungan.