Pada tahun ajaran 2021/2022, Program Studi S1 Teknik Kimia Universitas Jember telah memiliki mahasiswa yang telah menyelesaikan masa studinya di angkatan pertama. Sebagai angkatan pertama yang telah menyelesaikan masa studi secara tidak langsung memiliki peran aktif bagi kemajuan prodi baik di bidang kademik maupun non-akademik. Demi tetap terjalinnya silahturahmi, Program Studi S1 Teknik Kimia mengadakan acara Sharing Alumni secara online. Sharing bersama alumni diselenggarakan pada hari Minggu, 19 Juni 2022 pukul 16.00 s.d. 17.00 WIB secara daring dengan tujuan pembentukan organisasi Ikatan Alumni Program Studi S1 Teknik Kimia Universitas Jember.

Kegiatan Sharing Alumni dihadiri oleh Ir. Istiqomah Rahmawati, S.Si., M.Si. selaku Kemahasiswaan dan beberapa dosen serta alumni Program Studi S1 Teknik Kimia. Pada acara Sharing Alumni ada 2 poin utama yaitu pertama pemilihan ketua dan sekretaris sementara Alumni Teknik Kimia Universitas Jember. Kedua, pendataan ulang alumni atau sharing session. Pemilihan ketua dan sekretaris sementara dilakukan secara musyawarah bersama dengan alur pengajuan diri secara langsung dan voting dari alumni yang hadir dalam diskusi online. Ketua dan sektretaris sementara telah terpilih atas nama Slamet Pujianto dan Ayu Ulum Rahmawaty. Dari kedua nama tersebut diharapakan bisa memulai tugas yang baru sebagai pembentuk organisasi pertama yang akan didirikan serta diharapkan bisa mengkoordinir bersama para alumni untuk proses pembentukan organisasi. Pihak dosen juga berharap dengan adanya pembentukan organisasi Ikatan Alumni Program Studi S1 Teknik Kimia Universitas Jember dapat memudahkan pendataan alumni yang sudah terjun di dunia pasca kampus. Selain itu, dengan adanya organisasi tersebut dapat memudahkan komunikasi antara prodi dengan alumni di berbagai kegiatan seperti pemberian materi kuliah tamu maupun seminar dari alumni.

Pembahasan poin kedua yaitu pendataan ulang Alumni atau sharing session. Alumni telah tersebar di berbagai bidang diantaranya bekerja di Industri seperti PT. Chiel Jedang Indonesia, PT. Niramas Utama (INACO), PT. Indofood, dan Industri lainnya. Selain yang sudah terjun di dunia industri para alumni juga ada yang mempersipkan diri untuk lanjut ke pendidikan yang lebih tinggi yaitu jenjang S2. Selain bekerja di industri dan mempersiapkan studi lanjut, beberapa alumni juga memilih untuk terjun di dunia kewirausahaan dengan membuka usaha pribadi.

Sebagai penutup diskusi online telah dilakukan penyampaian pertanyaan serta kritik dan saran dari alumni. Pertanyaan dari perwakilan alumni yaitu “Apakah dari pihak dosen bisa memberikan surat rekomendasi yang digunakan untuk melanjutkan program S2 maupun digunakan untuk bekerja?”. Dari pertanyaan tersebut dijawab oleh pihak dosen bahwa “pihak dosen siap memberikan surat rekomendasi dengan catatan alumni yang telah diberikan surat rekomendasi harus bisa bertanggung jawab diantaranya menjaga kepercayaan pihak dosen yang telah memberikan surat tersebut dan harus menjaga nama baik almamater karena secara tidak langsung pihak dosen yang memberikan surat rekomendasi mewakili instansi atau program studi maupun perguruan tinggi. Pertanyaan yang lain dari Alumni yaitu “Apakah prodi masih belum ada konsentarsi untuk penjurusan?”. Pertanyaan tersebut dijawab oleh pihak dosen bahwa “Untuk saat ini program studi masih belum ada konsentrasi bidang atau penjurusan karena kurikulum yang digunakan masih dalam proses pembaruan”. Selain pertanyaan, ada saran juga yang diajukan oleh perwakilan alumni yaitu “Apabila diadakan pemilihan ketua organisasi diberikan visi misi agar organisasi tersebut dapat terstruktur atau terarah untuk ke depannya selama menjabat.” Saran tersebut diterima dengan baik dan dapat feedbeek dari pihak dosen bahwa “dikarenakan Organisasi Ikatan Alumni masih dalam proses pembentukan sehingga tahap awal yang dilakukan yaitu pemilihan ketua dan sekretaris sementara untuk menjalankan tugas untuk pembentukan organisasi tersebut.”