International Science Project Competition (INTOC) 2022 merupakan ajang kompetisi science project tingkat internasional yang diikuti oleh masing-masing delegasi yaitu Amerika, India, Thailand, Turkey, Rio de Janeiro dan kurang lebih dari 30 negara lainnya. INTOC Turkey 2020 mengusung lima kategori lomba yaitu Math, Physics and Engineering, Applied life Science, Social Science dan Enviromental Science. Seribu lebih peserta yang turut andil dalam INTOC 2022, yang berasal dari berbagai kalangan mulai dari Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menegah Atas (SMA), dan Mahasiswa. Satu-satunya tim dari Universitas Jember yang beranggotakan Diana Fitriati (Teknik Kimia 2018), Danil Eka Fahrudin (Agrobisnis 2018), Reza Maulana (Agribisnis 2020) dan Laila Magvira (Agribisnis 2019) mengusung tema Enviromental Science. Kompetisi tersebut dilakukan secara daring via zoom dengan sederetan acara mulai pada tanggal 21 Mei 2022 hingga puncak acara awards ceremony pada tanggal 28 Mei 2022.

Serangkaian acara dimulai dari pengumpulan paper pada tanggal 21 Mei 2022 dengan judul “Tobacco Waste Optimization as Alternative Biofuel” yaitu dengan memanfaatkan limbah tembakau (biomass) dijadikan sebagai bahan bakar masa depan yang bersifat renewable dan ramah lingkungan. Kemudian, dilanjutkan proses seleksi project yang terdiri dari kurang lebih 400 project dan pengumuman finalis. Kurang lebih 250 finalis yang telah lolos seleksi melakukan presentasi dan penjurian pada tanggal 24 Mei 2022. Presentasi dilakukan pada pukul 3.00 pm  Waktu Turki atau 7.00 pm WIB dengan durasi waktu 15 menit presentasi dan 15 menit tanya jawab. Presentasi dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Jember. Setelah proses presentasi dilakukan, tepat pada tanggal 28 Mei 2022 pukul 14.15 waktu Turki atau 19.15 WIB malam awarding ceremony yang turut dimeriahkan oleh 6 pembicara penting yaitu Prof. Dr. Durmuș Ali Demir (Theoritical Physicist Sabanci University), Mr. Jorge Sotomayor (ISS NASA Johnson Space Center, Houston, Amerika Serikat), Dr. Tansu Daylan (Departemen of Astrophysical Science, Princeton University), Mrs. Malak Loeb (Founder and CEO of Trabelsi Loeb Legal Consultants and Vernewell Space & Technology Solution, UAE), dan Mr. Kee Houng Park (South Korean Culture Center General Director, South Korea) yang turut memeriahkan acara Finalis Awarding Ceremony. Acara yang dimulai selama kurang lebih 2 jam 30 menit tersebut mengumumkan beberapa pemenang dari setiap kategori lomba, Universitas Jember berhasil memperoleh Gold Medal disusul dengan 5 delegasi lainnya yaitu SMP Lazuardi Haura GCS, SMAN 2 Semarang, University of Bengkulu, University of Brawijaya, dan Immigration Polytechnic di tema yang sama yaitu Enviromental Science. Dari lima kategori lomba tersebut kemudian dipilihlah tiga pemenang Grand Prize gold, silver dan bronze yang dimenangkan oleh Emma Williard School, USA (Gold medal), Lukhamhan Warinchamrab School, Thailand (Silver medal), Baldwin School, Puerto Rico (Bronze medal).