Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan suatu wadah kegiatan yang dinaungi oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk memfasilitasi mahasiswa Indonesia dalam mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajari selama perkuliahan. Dalam kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat menuntaskan permasalahan bangsa melalui pemikiran yang solutif dan imajinatif. Program PKM Dikti memiliki 8 bidang, diantaranya yakni PKM-RE, PKM-K, PKM-RSH, PKM-PM, PKM-PI, PKM-KC, PKM-KI, dan PKM-VGK.

Skema dari kegiatan PKM ini diawali dengan pengajuan proposal pada laman Simbelmawa. Selanjutnya, proposal akan di evaluasi oleh tim belmawa. Hasil evaluasi diumumkan melalui akun sosial media @kemahasiswaan.dikti dan dapat dicek melalui akun belmawa ketua tim. Tim yang lolos pendanaan, nantinya akan diberi waktu untuk merealisasikan proposal yang diajukan. Setelah itu, akan dilaksanakan penilaian dan seleksi untuk dapat lolos ke PIMNAS atau Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional.

Kegiatan PKM yang lolos pendanaan dapat dikonversikan kedalam mata kuliah dengan bobot maksimal 20 sks. Salah satu mata kuliah yang dapat dikonversikan ialah penelitian dengan bobot 2 sks. Konversi dapat dilakukan setelah mahasiswa memenuhi persyaratan luaran pada kegiatan PKM. Setelah dosen pembimbing memverifikasi penilaian, hasil penilaian akan diterbitkan dalam bentuk sertifikat dan masa berlaku konversi yakni satu tahun setelah berakhirnya program.

PKM-RE atau PKM Riset Eksakta merupakan bidang PKM yang berfokus pada fenomena ilmiah. PKM bidang ini tepat digunakan untuk memahami dan mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi sesuai dengan konsep riset yang sesuai. PKM bidang ini juga merupakan PKM yang paling banyak diminati oleh mahasiswa Prodi Teknik Kimia. Pada tahun 2023, sebanyak 3 tim dari Program Studi Teknik Kimia berhasil mendapatkan pendanaan PKM Dikti 2023. Ketiga proposal yang lolos merupakan PKM pada bidang PKM-RE atau PKM Riset Eksakta. Adapun judul dan tim yang lolos, yakni:

Judul : “Efektivitas Adsorben Limbah Rambut Manusia dan Karbon Aktif Tandan Kosong Kelapa Sawit sebagai Solusi Pencemaran Tumpahan Minyak di Laut”

Ketua Tim : Ari Budiman (Teknik Kimia 2020)

Anggota Tim:

• Tri Elok Setya Megasari (Teknik Kimia 2020)
  • Muhammad Iqbal Dwi Setyono (Teknik Kimia 2020)
  • Lutfia Pradisha Budiarti (Teknik Lingkungan 2021)

Dosen Pembimbing : Ir. Meta Fitri Rizkiana, S.T., M.Sc.

Judul : “Aplikasi Cellulose Nanofibril Composite Dari Tandan Kosong Kelapa Sawit Sebagai Absorben Polisulfida Untuk Peningkatan Performa Baterai Litium-Sulfur”

Ketua Tim : Moh Khoiril Mustofa (Teknik Kimia 2020)

Anggota Tim:

• Khoirunnafiuddin (Teknik Kimia 2020)
  • Diana Permata Nur Mifdatun Jannah (Teknik Kimia 2020)
  • Bernanda Delta Adiana (Teknik Kimia 2021)
  • Binti Ni’matul Ma’rifah (Teknik Kimia 2021)

Dosen Pembimbing : Ir. Meta Fitri Rizkiana, S.T., M.Sc.

Judul : “Fermentasi Ekstraktif Biobutanol dengan Imobilisasi Biofilm dari Kulit Kakao sebagai Pengganti Bensin”

Ketua Tim : Ika Putri Nukmatur Rohmah (Teknik Kimia 2020)

Anggota Tim:

• Moch Yahya Armansah (Teknik Kimia 2020)
  • Achri Isnan Khamil (Teknik Kimia 2019)
  • Zaidan Riaqullah Luqianto (Teknik Kimia 2020)
  • Intan Rahmi Putri (Teknik Kimia 2019)