Dalam perjalanan hidup ini, seringkali kita dihadapkan pada rintangan dan tantangan yang membutuhkan tekad dan dedikasi untuk diatasi. Kisah Siska Nuri Fadilah, seorang alumni Teknik Kimia dari Universitas Jember tahun 2022, adalah contoh nyata bagaimana ketekunan dan semangat juang dapat membawa seseorang meraih mimpi, bahkan dalam situasi yang penuh tantangan.

Dengan hati yang penuh semangat, Siska memasuki dunia kuliah disertai harapan besar. Namun, perjalanan kuliahnya tidak selalu mulus. Tantangan akademik dan kendala finansial menghampiri, tetapi ia tidak pernah menyerah pada mimpi untuk menggapai kesuksesan. Melalui kerja keras, ia berhasil menyelesaikan studinya dalam bidang Teknik Kimia dengan prestasi gemilang.

Selama menjalani studi sarjana (S1) di Universitas Jember, Siska tidak hanya fokus pada pelajaran di kelas, tetapi juga mengambil langkah ekstra dalam meningkatkan pengalaman dan pengetahuannya. Ia aktif terlibat dalam berbagai penelitian dan pengabdian masyarakat bersama para dosen. Melalui pengalaman ini, Siska tidak hanya mendapatkan wawasan lebih dalam di bidangnya, tetapi juga membangun relasi penting dengan rekan-rekan dan mentor.

Siska juga menunjukkan dedikasinya dalam dunia penulisan ilmiah. Ia turut berpartisipasi dalam penulisan artikel ilmiah dan berhasil menerbitkannya di jurnal nasional dan internasional. Keuletannya dalam menulis dan berkontribusi pada literatur akademik membuktikan bahwa setiap usaha yang kita investasikan pada pengetahuan akan membawa manfaat jauh ke depan.

Selain itu, Siska juga terlibat dalam penyusunan buku, menunjukkan bahwa keterlibatannya dalam dunia akademik tidak hanya berfokus pada penelitian, tetapi juga pada penyebaran pengetahuan yang lebih luas. Keinginannya untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman memberikan dampak positif bagi sesama mahasiswa dan akademisi.

Perlombaan karya tulis juga menjadi bagian penting dari perjalanan Siska. Melalui lomba ini, ia menunjukkan kemampuannya dalam mengemukakan gagasan secara komprehensif dan kreatif. Partisipasi dan prestasinya dalam perlombaan membuktikan bahwa tidak ada batasan dalam mengembangkan kemampuan kita di luar bidang studi utama.

Namun, prestasi Siska tidak berhenti di situ. Pada tahun 2023, kabar gembira datang ketika Siska berhasil lolos seleksi Beasiswa Pendidikan Magister menuju Doktor untuk Sarjana Unggul (PMDSU) Batch 7 di Universitas Sriwijaya. Perjalanan luar biasa Siska dalam meraih beasiswa PMDSU tidak hanya berawal dari prestasi akademik, tetapi juga dari dedikasi dan keterlibatannya dalam berbagai kegiatan di perguruan tinggi. Melalui perjalanan ini, ia mengilhami kita untuk mengambil langkah yang lebih besar dan berani untuk meraih impian.

Siska membawa semua prestasi dan pengalamannya sebagai bekal berharga dalam memantaskan diri sebagai awardee PMDSU. Semua pencapaian tersebut adalah bukti nyata bahwa ia adalah kandidat yang memiliki semangat juang, keinginan untuk terus berkembang, dan kemampuan untuk berkontribusi secara nyata dalam dunia akademik. Keberhasilannya adalah bukti nyata bahwa investasi waktu dan usaha dalam pendidikan dan pengembangan diri pasti akan memberikan hasil yang luar biasa.

Ketika diwawancara, Siska memohon doa agar studinya berjalan lancar hingga lulus dengan gelar doktor. Permohonannya menggambarkan keyakinannya bahwa perjalanan belajarnya belum berakhir. Dengan tekad dan semangat yang sama, ia bermimpi untuk mencapai gelar tertinggi dalam pendidikan.