Kegiatan magang ini dilaksanakan di PT. Niramas Pandaan Sejahtera (INACO). PT. Niramas Pandaan Sejahtera (INACO) merupakan salah satu Industri di bidang food and beverages industry seperti jelly, nata de coco, konnyaku jelly, kolang- kaling, puding, aloe vera, dll.

Informasi kegiatan magang diperoleh dari pamflet program magang untuk mahasiswa Teknik kimia yang akan diposisikan sebagai  Quality Control (QC).  Mahasiswi Teknik Kimia atas nama Nurtsulutsiyah yang akrab dipanggil Lusi mendaftarkan diri program magang dengan mengirimkan proposal dan CV ke email PT. Niramas Pandaan Sejahtera (INACO). Selang beberapa minggu, Lusi mendapatkan balsan email yang menyatakan lolos administrasi dan bisa melanjutkan ke tahap wawancara dengan HRD dan juga Supervisor yang dilaksanakan secara tatap muka di Kantor PT Niramas Pandaan Sejahtera (INACO). Setelah mengikuti proses wawancara, Lusi dinyatakan lolos dan lanjut ke tahap akhir yaitu medical check up di Lab Tanjung Gempol.

Kegiatan magang ini dimulai tanggal 3 Januari 2022 sampai dengan 24 Maret 2022. Waktu pelaksanaanya disesuaikan dengan jam kerja karyawan, yaitu delapan jam kerja yang dibagi menjadi 3 shift. Shift pagi dimulai dari pukul 06.00 WIB sampai dengan pukul 14.00 WIB. Shift siang dimulai dari pukul 14.00 WIB sampai dengan pukul 22.00 WIB dan Shift malam dimulai dari pukul 22.00 WIB sampai dengan pukul 06.00 WIB.

Kegiatan awal magang dimulai dengan pembekalanan dan pengenalan staff /karyawan lalu dilanjutkan dengan  pengenalan area industri yang dipandu oleh Ibu Rizza selaku supervisor QC. Pembekalan atau pengenalan area industri dimulai dari office, laboratorium, area packing, area filling, area mixing, bagian utilitas, waste water treatment process, gudang dll.

Untuk area proses di pabrik dibagi menjadi 3 bagian. Bagian pertama ialah QC Packing, QC Filling dan QC Mixing. Untuk kegiatan magang, Lusi ditugaskan sebagai QC di bagain filling dan mixing, dimana Lusi bertugas untuk mendukung proses produksi agar sesuai dengan standar perusahaan. Unsur utama meliputi kegiatan pengontrolan, manajemen kerja, proses yang telah terdefinisi, identifikasi catatan, dan integritas kinerja, juga mempelajari dan mengapliaksikan proses produksi serta proses pengawasan mutu. Hal tersebut bisa dilakukan dengan memperbaiki kualitas produk menjadi lebih baik lagi sebelum dinikmati oleh konsumen.

Proses pertama adalah mixing yang merupakan proses pencampuran semua bahan baku di dalam reaktor CSTR/ tangki berpengaduk. Setelah semua bahan tercampur rata, lalu diambil sampel untuk diuji pH dan juga brixnya. Salah satu tugas Lusi sebagai QC mixing yaitu mengukur ph produk mixing dan finish good, brix mixing dan finish good , sampel air reuse, acid, ph powder, ph nata dan juga melaporkan trouble yang terjadi saat proses. Pengukuran nilai brix digunakan untuk penentuan konsentrasi gula yang ditentukan dengan dengan rentang 23-25% yang berhubungan dengan umur simpan produk. Pengukuruan brix menggunakan refraktometer handled.

Setelah sampel produk dinyatakan aman dan lolos pengujian, selanjutnya di rilis/diturunkan ke area filling. Alur proses di area filling ialah proses pengisian cup feeding dengan hopper nata dan juga sirup jelly yang ditransfer dari area mixing, selanjutnya ditransfer ke pasteur menggunakan conveyor lalu dilanjutkan ke area cooling. Setelah melewati cooling, produk akan diteruskan ke dryer untuk dikeringkan. Setelah produk kering dilanjutkan ke area packing dengan menggunakan conveyor untuk dikemas. Tugas Lusi sebagai QC filling ialah mengontrol produk jelly yang di transfer dari area mixing yang selanjutnya dimasukkan ke dalam cup feeding. Mengontrol suhu sealler, hal ini dilakukan untuk menjaga kekuatan plastik sehingga kemasan plastik merekat. Karena apabila suhu sealler overheat akan menyebabkan kemasan plastik cup meleleh. Pengerjaan selanjutnya yaitu mengontrol suhu hopper nata, mengukur suhu hopper sirup, mengukur suhu pasteurisasi, dan juga cooling.

Magang ini sangat relevan dan berhubungan erat dengan mata kuliah yang ada di Teknik Kimia. Mata kuliah seperti TRK, OTK, ATK, kimia lingkungan dll. sangat bermanfaat dan membantu saat program magang. Teori yang didapat pada saat perkuliahan cukup membantu saat diaplikasikan secara langsung di dunia industri dan pastinya banyak ilmu dan pengalaman yang didapatkan dalam kegiatan magang yang diselengggarakan oleh PT. Niramas Pandaan Sejahtera (INACO).