Oleh: Siti Aisyah

Pada Bulan Februari 2019, Program Studi Teknik Kimia mengadakan kegiatan Sosialisasi ke Pulau Dewata, khususnya ke SMAN 1 Kediri Tabanan Bali. Kegiatan promosi ini dilakukan dalam rangka menjaring calon mahasiswa Teknik Kimia pada tahun ajaran baru berikutnya. Dengan dilaksanakannya kegiatan sosialisasi dan promosi, diharapkan para siswa semakin terpacu semangatnya untuk kuliah, khususnya kuliah di Program Studi Teknik Kimia Universitas Jember. Saat ini, mahasiswa Teknik Kimia mayoritas berasal dari Jawa Timur, walaupun ada beberapa juga yang dari Bali, Papua, Jawa Tengah, dan Jawa Barat.

Kegiatan promosi memaparkan beberapa hal mengenai Prodi Teknik Kimia yaitu sebagai berikut:

1. Pengenalan visi dan misi Prodi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Jember dalam membangun mahasiswa berkualitas guna membangun SDM Indonesia yang beradab.
  2. Mengenalkan dosen pengajar di Teknik Kimia, pengenalan ini dijelaskan dalam bentuk CV singkat dari setiap dosen.
  3. Pengenalan terkait SKS, sistem SKS yang di terapkan serta jumlah SKS minimal yang harus ditempuh untuk lulus di Prodi Teknik Kimia.
  4. Pemaparan tentang industri maupun universitas yang sudah menjalin kerja sama dengan Prodi Teknik Kimia.
  5. Penjelasan terkait sarana dan prasarana yang ada di Teknik Kimia.
  6. Penjelasan tekait prospek kerja setelah lulus dari Teknik Kimia.
  7. Penjelasan tentang jenis beasiswa apa saja yang ada di Teknik Kimia.
  8. Pemaparan terkait kegiatan apa saja di luar kegiatan perkuliahan yang dilakukan oleh Prodi Teknik Kimia guna mengembangkan potensi dari mahasiswa Teknik Kimia.

Kegiatan promosi ini disambut positif oleh pihak sekolah yang diwakili oleh Kepala Sekolah dan Wakil Kepala Sekolah SMAN 1 Kediri Tabanan Bali. Kegiatan ini secara garis besar memberikan gambaran kepada para siswa, khususnya siswa kelas XII tentang Program Studi Teknik Kimia Universitas Jember. Ternyata masih ada beberapa siswa yang belum mengetahui kalau sudah ada Program Studi Teknik Kimia di Universitas Jember. Para siswa pun menyambut sosialisasi dengan antusias dan ada beberapa yang menyampaikan keinginannya untuk bergabung dengan Teknik Kimia Universitas Jember. Kegiatan ini diakhiri dengan penyerahan vandel oleh Kaprodi Tekkim kepada Kepala Sekolah SMAN 1 Kediri Tabanan Bali.