Lulusan mahasiswa dari Program Studi Teknik Kimia pada umumnya dijuluki sebagai process engineer. Salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang process engineer adalah dapat merancang suatu pabrik dari bahan baku yang telah ditentukan. Hal ini merupakan kapita yang wajib dimiliki oleh seorang lulusan Program Studi Teknik Kimia tidak terkecuali lulusan Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Jember. Kemampuan ini dapat dimiliki dengan pembekalan ilmu teoritis di ruang kuliah, penerapan di lapangan melalui kerja praktek, hingga melakukan simulasi menggunakan software perancangan yaitu ASPEN-HYSYS.

Kecapakan seorang lulusan terkait software ASPEN-HYSYS harus difasilitasi oleh Program Studi sebagai institusi yang menjamin kapita dari lulusan yang akan dihasilkan. Oleh karena hal tersebut, Program Studi Rekayasa/Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Jember mengadakan pelatihan software ASPEN-HYSYS dengan mendatangkan pembicara yang sudah ahli baik dari background akademisi maupun praktisi. Pemilihan pembicara didasarkan pada kebutuhan ilmu teoritis di ruang kuliah dengan kebutuhan aplikasi di dunia industri.

Kegiatan ini dilaksanakan secara online dengan mendatangkan dua pembicara yang sudah menggunakan software ASPEN-HYSYS dalam menyelesaikan masalah baik di dunia akademisi maupun industri. Mengingat pentingnya acara ini, kegiatan ini akan dilaksanakan secara online di tengah masa pandemi COVID-19 yang sedang terjadi belakangan ini.

Webinar kali ini menghadirkan dua pemateri yakni Arie Yohanes Dezvyanto, S.T., M.Sc.,P.DEng. (Process Engineer di Nouryon) dan Yudha Dwi Prasetyatama, S.T., M.Eng. (Dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian UGM). Acara ini di laksanakan pada Rabu, 12 Agustus 2020 menggunakan aplikasi ZOOM. Kegiatan webinar ini mengangkat tema tentang penggunaan ASPEN HYSYS  dalam perancangan pabrik kimia.

Software ASPEN-HYSYS ini dapat membantu mahasiswa Teknik Kimia dalam menyelesaikan perhitungan-perhitungan rumit dan dan memerlukan waktu yang cukup lama bila dikerjakan secara manual. Software ASPEN-HYSYS dapat digunakan untuk merancang beberapa alat yang digunakan oleh pabrik baru atau untuk mengevaluasi kinerja alat dari pabrik yang sudah berjalan. Software ASPEN-HYSYS merupakan  salah satu software dalam bidang keteknikan yang dimanfaatkan sebagai model simulator untuk satu atau beberapa rangkaian proses engineering yang berkaitan dengan bidang ilmu teknik, khususnya Teknik Kimia. Salah satu contohnya adalah proses reaksi (reaktor), proses pemisahan (separator), dan proses pemurnian (distilasi). Pengguna software ASPEN-HYSYS perlu membuat Process Flow Diagram (PFD) lalu memasukan seluruh komponen kimia yang terlibat pada perancangan industri yang akan dirancang. Sisanya, software yang akan bekerja dengan sendirinya. Software ini akan menghitung neraca massa, neraca energi, dan beberapa spesifikasi alat. Beberapa parameter proses seperti temperatur, tekanan, laju alir, dan konsentrasi suatu komponen dalam setiap aliran dapat dihitung secara komputasi menggunakan software ASPEN-HYSYS.

Video selengkapnya dapat dilihat di youtube Official Teknik Kimia Universitas Jember https://www.youtube.com/watch?v=23YPaiTF7Cw