Dosen memiliki kewajiban untuk melaksanakan tridharma perguruan tinggi yang terdiri dari pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Untuk memenuhi kewajiban tersebut, khususnya di bidang penelitian dan pengabdian masyarakat, maka Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Jember membuka Hibah Internal 2022. Hibah tersebut dibuka mulai akhir April sampai pertengahan Mei yang terdiri dari beberapa skim. Syarat mengikuti hibah tersebut adalah terdaftar di Kelompok Riset (KeRis) level prodi/fakultas/universitas.

Program Studi S1 Teknik Kimia memiliki 2 KeRis yaitu Research Center for Biobased Chemical Product dan Waste to Energy and Value-added Product (WEVaP). Koordinator Research Center for Biobased Chemical Product adalah Ir. Boy Arief Fachri, S.T., M.T., Ph.D., IPM dengan anggota Ir. Istiqomah Rahmawati, S.Si., M.Si., Meta Fitri Rizkiana, S.T., M.Sc., Helda Wika Amini, S.Si., M.Si., M.Sc., dan Bekti Palupi, S.T., M.Eng. Koordinator Waste to Energy and Value-added Product (WEVaP) adalah Dr. M. Maktum Muharja Al Fajri, S.T. dengan anggota Rizki Fitria Darmayanti, S.T., M.Sc., Ph.D., Ditta Kharisma Yolanda Putri, S.T., M.T., dan Zuhriah Mumtazah, S.Si., M.Si.

LP2M mengumkan penerima hibah internal UNEJ 2022 pada Bulan Juli. Berdasarkan SK Rektor 14970/UN25/KP/2022, KeRis Prodi S1 Teknik Kimia lolos mendapatkan hibah untuk berbagai skim penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Beberapa judul proposal dari Research Center for Biobased Chemical Product yang mendapatkan hibah adalah:

1. Pengembangan Metode Pemisahan dan Pemurnian Fukosantin dari Sargassum Secara Simultan dengan Ekstraksi Ultrasound-Microwave Assisted Liquid Biphasic System (Hibah Penelitian Percepatan Guru Besar)
  2. Re-Design Proses Ekstraksi Protein dari Ulva dengan Metode Ultrasound-Assisted Osmotic Shock: Potensi Pangan Kesehatan Berbasiskan Alga Protein (Hibah Pendukung IDB)
  3. Peningkatan Kinerja Ekstraksi dan Aktifitas Biologis Ekstrak Senyawa Fitokimia dari Ulva dengan Metode Ultrasound-Assisted Biphasic Systems (Penelitian Keris-DiMas Penelitian dan Pengabdian)
  4. Optimasi Dekomposisi Ulva dengan Metode Microwave-Assisted Hydrolysis: Produksi Bahan Baku Pembuatan Bioetanol Berbasiskan Biomassa Laut (Hibah Dosen Pemula)
  5. Peningkatan Kinerja Ekstraksi Biopolimer Ulvan dari Ulva Menggunakan Metode Microwave-Ultrasound Extraction (MUE) Sebagai Material Plastik Biodegradable (Hibah Dosen Pemula)
  6. Trash Can-Composter (TCC): Prototipe Pengolahan Sampah Organik Berbasis Zero Waste dan Penghasil Kompos di Desa Tanah Wulan, Kecamatan Maesan, Bondowoso (Program Dosen Mengabdi di Desa Asal)
  7. Implementasi Pengolahan Limbah Cair Industri Tempe Berbasis Eco-Friendly dan Zero Waste pada UKM Tempe di Desa Jambesari Kabupaten Bondowoso (Hibah Pengabdian Pemula)

Beberapa judul proposal dari Waste to Energy and Value-added Product (WEVaP) yang mendapatkan hibah adalah:

1. Pengembangan Produksi Energi Alternatif Gas Hidrogen dengan Memanfaatkan Limbah Aluminium Foil Menggunakan Teknologi Air Subkritis Terbantukan Katalis (Program Penelitian MBKM)
  2. Rekayasa Microalgae Photo Bioreactor untuk Mengurangi Rising Sludge dan Fouling pada Membrane Bioreactor di IPAL PT. Kawasan Industri Gresik (Program Penelitian Inovasi Industri)
  3. Ko-Produksi Energi Bersih Biobutanol dan Biometana dari Kulit Kakao Menggunakan Teknologi Bioproses Terintegrasi dengan Konsep Nol-Limbah (Hibah Penelitian Kerjasama Internasional)