Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan salah satu wujud implementasi Tridharma Perguruan Tinggi yang diluncurkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi pada tahun 2021 di bawah pengelolaan Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa). Adanya PKM menjadi salah satu upaya untuk menumbuhkan, mewadahi, dan mewujudkan ide kreatif serta inovatif mahasiswa. PKM memberikan dampak terhadap peningkatan prestasi mahasiswa dan prestasi perguruan tinggi dalam pemeringkatan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Proses pelaksanaan PKM dimulai dari penyusunan proposal, pengajuan proposal, didanai, pelaksanaan program, laporan kemajuan yang dinilai melalui Penilaian Kemajuan Pelaksanaan PKM (PKP2), penyusunan laporan akhir sampai dengan PIMNAS yang diwajibkan menulis artikel ilmiah dan poster.

Secara garis besar PKM dikelompokkan menjadi 3 (tiga), yaitu

1. PKM 5 Bidang terdiri dari PKM-R, PKM-K, PKM-PM, PKM-PI dan PKM-KC
  2. PKM-Gagasan Futuristik Konstruktif (PKM-GFK)
  3. PKM-AI dan PKM-GT

Satu tim mahasiswa Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Jember berhasil lolos pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI. Jenis PKM yang diusulkan adalah Riset Eksakta (PKM-RE). Usulan PKM yang mendapat pendanaan penuh dari DIKTI tahun 2021 berjudul “KARAKTERISTIK Fe3O4/CL AEROGEL DARI BATANG RAMI (Boehmeria nivea) SEBAGAI SUPERABSORBEN CAMPURAN MINYAK-AIR LAUT”. Tim terdiri dari 3 orang yaitu Siska Nuri Fadilah (Teknik Kimia 2018), beranggotakan I Made Arimbawa (Teknik Kimia 2018) dan Sofiatul Hasanah (Kimia 2019) dengan dosen pendamping Dr. M. Maktum Muharja Al Fajr S.T.

Ide ini merupakan salah satu bentuk kepedulian mahasiswa terhadap pencemaran lingkungan yang sering terjadi yaitu tumpahan minyak atau oil spill yang merupakan suatu peristiwa pencemaran perairan dimana komponen polutan utamanya berupa minyak (minyak bumi atau bahan bakar) yang dapat merusak ekosistem dan kesehatan makhluk hidup. Salah satu metode yang banyak dikembangkan saat ini untuk menangani oil spill adalah absorpsi terutama penggunaan bioabsorben yang ramah lingkungan. Absorpsi dalam jumlah yang besar diperlukan untuk mengatasi masalah oil spill karena minyak akan tersebar ke wilayah yang lebih luas apabila tidak segera dihilangkan. Penelitian ini nantinya akan mengembangkan superabsorben yang berasal dari bahan alami sehingga dapat menyerap minyak dalam jumlah besar dan juga ramah lingkungan.

Sebelum submit proposal ke DIKTI, tim PKM kami pernah mengikuti PKM Raya yang diadakan oleh UKM PELITA Universitas Jember. PKM disubmit maksimal pada tanggal 23 Mei 2021, dan pengumuman lolos pendanaan pada tanggal 6 Mei 2021. Adapun kegiatan selanjutnya adalah pelaksanaan penelitian (sesuai proposal yang diajukan) pembuatan laporan kemajuan dan laporan akhir, serta evaluasi di depan juri saat PKP2 (Penilaian Kemajuan Pelaksanaan PKM) yang pelaksanaanya akan diatur kemudian oleh Belmawa, dan program akhir dari PKM adalah Pekan Ilmiah Nasional (PIMNAS). Berdasarkan agenda pelaksanaan PKM yang dibagikan oleh DIKTI, PIMNAS akan dilaksanakan pada tanggal 26-31 Oktober 2021. Semoga tim dari Teknik Kimia Universitas Jember bisa mengharumkan nama Universitas Jember pada umumnya dan Prodi Teknik Kimia pada khususnya.