Oleh: Fira Ulvatur Rohmah

Mahasiswa Prodi Teknik Kimia Universitas Jember mengikuti Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) yang diadakan oleh Universitas Negeri Malang dengan tema besarnya adalah “Optimasi Peran Mahasiswa Melalui Edukasi Berbasis Masyarakat untuk Menghadapi Bonus Demografi 2030”. Mahasiswa Teknik Kimia yang mengikuti lomba ini adalah Fira Ulvatur Rohmah sebagai ketua dan Iftidha’ul Eka Agustina sebagai anggota, mereka adalah mahasiswa angkatan 2017. Mereka mengirimkan judul karya tulis “Ratin-Go (Ekstrak Tinta Loligo sp.) Solusi Alternatif Obat Alami Bagi Penderita Anemia”. Lomba ini dilakukan dengan beberapa tahap seleksi, yaitu tahap pertama adalah seleksi abstrak pada tanggal 05 Agustus-11 Agustus 2019. Tahap kedua adalah seleksi full paper pada tanggal 01 Oktober-18 Oktober 2019 dan tahap selanjutnya adalah tahap akhir yaitu presentasi finalis lomba karya tulis ilmiah yang dilakukan di Universitas Negeri Malang pada tanggal 01 November- 03 November 2019. Fira dan Iftidha’ul lolos sampai tahap terakhir yaitu tahap final dan mereka memulai penelitian lebih lanjut sebelum berangkat ke Universitas Negeri Malang untuk presentasi. Mereka memulai penelitian dengan membuat ekstrak tinta cumi, cumi yang diperoleh dibeli langsung di pantai puger-jember yang merupakan tempat penghasil ikan. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut ethanol. Uji yang telah mereka lakukan setelah ekstrak tinta cumi selesai adalah uji kualitatif kandungan protein pada ekstrak tinta cumi dengan metode biuret dan diperoleh hasil yaitu perubahan warna pada ekstrak menjadi ungu kehitaman yang menandakan bahwa ekstrak tinta cumi mengandung protein. Uji selanjutnya adalah uji kadar zat besi pada ekstrak tinta cumi menggunakan alat XRF yang dilakukan dengan mengeringkan terlebih dahulu ekstrak tinta cumi, kemudian diuji dengan XRF dan diperoleh hasil yaitu kadar zat besi pada ekstrak tinta cumi cukup tinggi sebesar 52,696%. Data-data tersebut yang dipresentasikan pada final lomba karya tulis ilmiah. Pada tanggal 3 November 2019 adalah pengumuman juara lomba dan karya tulis mereka memperoleh juara 2, mereka berhasil membawa nama Universitas Jember khusunya program studi teknik kimia menjadi juara di ajang kompetisi karya tulis ilmiah tingkat nasional.