Mahasiswa Teknik Kimia Universitas Jember berjumlah 15 orang yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia (HIMATEKK) yang telah berhasil menerima dana hibah Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) dari direktorat pembelajaran dan kemahasiswaan direktorat jenderal pendidikan Tinggi kementrian pendidikan dan kebudayaan Republik Indonesia sejak bulan Agustus 2021 lalu sebesar RP 35.000.000. Program hibah tersebut dilaksanakan di desa Kemuning Lor Jember sebagai desa binaan yang dilatarbelakangi oleh banyaknya kotoran sapi di masyarakat yang masih belum dimanfaatkan secara maksimal sehingga menimbulkan masalah lingkungan dan menjadi sarang nyamuk. Pelaksanaan PHP2D ini diharapkan mampu menumbuhkan rasa peduli dan kontribusi mahasiswa kepada masyarakat desa sebagai bentuk nyata dalam membantu mewujudkan program pemerintah yaitu SDGs Desa.
Kegiatan PHP2D di Desa Kemuning Lor Jember berlangsung dari Bulan Agustus hingga bulan November 2021 kurang lebih 4 bulan berjalan yang telah melewati proses Survey awal, sosialisasi edukasi mengenai biogas, pembangunan 2 biogas di Dusun Darungan RT 03 Rw 07 serta penggunaan biogas menjadi kompor sebagai pengganti Gas LPG. Setelah proses pembangunan dilanjutkan proses pelatihan dan trial pembuatan biogas di desa Kemuning Lor, Jember yang diikuti oleh warga dusun Darungan. kegiatan pelatihan dimulai dengan praktik pengadukan kotoran sapi di tempat penampungan hingga proses trial biogas yang telah di fermentasi selama kurang lebih 14 hari. biogas yang berhasil diproduksi disalurkan kerumah-rumah warga. 2 instalasi Biogas dapat digunakan untuk 6 rumah. 1 instalasi biogas setara dengan gas LPG 4,14 kg. Pak lilik (58 tahun) dan Pak Edy (38 tahun) selaku tuan rumah yang mendapat kesempatan untuk dibangun biogas di dekat kandang sapi mereka.

Program Pengolahan kotoran sapi menjadi biogas tersebut telah mendapat dukungan dari berbagai pihak yaitu telah bermitra dengan dengan karang taruna desa Kemuning Lor, UPT susu Rembangan dan juga selain itu juga didukung penuh oleh Bapak Budi Haryanto selaku kepala desa Kemuning lor dan bapak Mawardi Irawan selaku Kepala dusun Darungan. Selain itu, Tim PHP2D HIMATEKK UNEJ juga membuat buku panduan mengenai pengoperasian dan perawatan biogas, prosiding jurnal Nasional pada tanggal 18 November kemarin yang diadakan oleh Universitas Riau sebagai luaran tambahan.

Program Desa Sadar Energi dengan pemanfaatan kotoran sapi menjadi biogas diakhiri dengan kegiatan peresmian pembangunan 2 instalasi biogas yang dilaksanakan di musholla Darungan RT 03 RW 07 Kemuning Lor, Jember. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala Desa (Bapak H. Budi) Ketua Karang Taruna (Bapak Fauzi) Ketua Dusun Darungan (Bapak Mawardi) serta warga dusun darungan yang turut menyaksikan proses peresmian tersebut. Kepala Desa Kemuning Lor berharap dengan adanya program ini, masyarakat lebih peduli lagi terhadap kebersihan lingkungan dengan mengolah kotoran sapi menjadi biogas serta peran kami sebagai mahasiswa tidak berhenti ketika program selesai tetapi diharapkan terus memantau dan memonitoring jika ada keluhan warga dikelmudian hari.