Saat ini, pemanasan global menjadi isu utama yang dialami dan diperbincangkan di seluruh dunia. Menyikapi hal tersebut, pemerintah negara-negara di dunia pun menyepakati Paris Agreement pada 2015 untuk menurunkan emisi gas rumah kaca (GRK), termasuk Indonesia. Sebagai komitmen Indonesia untuk mengurangi emisi GRK dan menghilangkan trade-off antara ekonomi dan lingkungan dalam rangka pembangunan berkelanjutan menuju green economy, sejak tahun 2017, Pemerintah Indonesia telah meluncurkan Platform Pembangunan Rendah Karbon/Low Carbon Development. Pembangunan Rendah Karbon (PRK) merupakan platform pengembangan yang bertujuan untuk mempertahankan pertumbuhan ekonomi dan sosial melalui aktivitas yang menghasilkan emisi dan intensitas emisi GRK rendah, serta mengurangi penggunaan sumber daya alam. Topik ini sangat menarik dan dibutuhkan sebagai pengetahuan untuk mahasiswa Teknik Kimia.

Program Studi Teknik Kimia, Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Jember telah melakukan beberapa kuliah umum dari dunia praktisi dan akademisi. Pada tahun ini, Program Studi Teknik Kimia mempunyai beberapa agenda untuk mengundang beberapa ahli dari sektor akademisi, industri dan riset untuk melakukan transfer ilmu kepada mahasiswa. Hal ini selaras dengan visi Universitas Jember untuk menjadi pusat unggulan pembelajaran dan riset berwawasan lingkungan untuk kesejahteraan masyarakat. Tujuan tersebut diharapkan dapat memaksimalkan peran serta Universitas Jember dalam menghasilkan sumber daya manusia yang handal dan mampu menjadi pelopor perkembangan masyarakat.

Kegiatan kuliah tamu tentang Tantangan Transisi Energi dan Low Carbon Technology di Industri Migas ini diperuntukkan bagi seluruh mahasiswa Teknik Kimia Fakultas Teknik yang diharapkan mampu mengimplementasikan pengetahuan dan teknologinya dalam menguasai kaidah-kaidah teknik kimia dan mampu mengendalikan masalah dan potensi lokal sesuai kaidah-kaidah keilmuannya. Kegiatan kuliah tamu telah dilaksanakan pada tanggal 15 Juli 2023 secara online menggunakan platform zoom meeting. Narasumber pada kegiatan Kuliah Tamu Industri ini adalah Dimas Ardiyanta, S.T., M.Eng. (CCS/CCUS/CCU Research & Technology Spesialist PT. Pertamina). Materi kuliah tamu ini meliputi:

1. Pengenalan Resesearch and Technology Innovation (RTI) Pertamina
  2. Transisi Energi di Industri Migas
  3. Komitmen dan Inisiatif Pertamina dalam Era Transisi Energi
  4. Sekilas tentang CCS, CCUS and CCU
  5. Riset dan Pengembangan CCS, CCUS, dan CCU di Pertamina
  6. Dukungan yang Diperlukan

Kegiatan kuliah tamu ini diikuti dengan antusias oleh peserta yang ditandai dengan banyaknya pertanyaan yang masuk pada saat sesi diskusi dan tanya jawab.

Dengan diselenggarakannya kuliah tamu ini, mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan hard skill dan soft skill  di bidang keteknikan. Hard skill dibutuhkan dalam memberikan keterampilan dalam bidang keteknikan sesuai dengan industri yang ditargetkan. Soft skill salah satunya adalah menumbuhkan kreativitas dan pola berpikir peserta untuk dapat mengembangkan suatu teknologi serta motivasi untuk berkomitmen mencapai keberhasilan.