Tim PKM-RE Teknik Kimia Universitas Jember yang diketuai oleh Ari Budiman (Teknik Kimia) serta ketiga anggota timnya Tri Elok Setya Megasari (Teknik Kimia), Muhammad Iqbal Dwi Setyono (Teknik Kimia), dan Lutfia Pradisha Budiarti (Teknik Lingkungan) berhasil lolos pendanaan pada Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) 2023 yang diadakan oleh Kemdikbudristek dalam bidang Riset Eksakta. Tim tersebut mengangkat topik mengenai biosorben dengan judul proposal “Efektivitas Adsorben Limbah Rambut Manusia dan Karbon Aktif Tandan Kosong Kelapa Sawit Sebagai Solusi Pencemaran Tumpahan Minyak Di Laut”. Tim ini dibimbing oleh Ibu Ir. Meta Fitri Rizkiana, S.T., M.Sc. yang merupakan dosen pada Prodi Teknik Kimia UNEJ.

Pencemaran di laut yang disebabkan oleh tumpahan minyak (oil spill) menjadi hal yang melatarbelakangi tim untuk melakukan riset dalam cara penanggulanagan tumpahan minyak di langit. Metode yang telah digunakan untuk menanggulangi pencemaran laut diantaranya bioremediasi, skimmer, fitreomediasi, dispersan, in situ burning, remediasi kimia, mekanik dan biologis. Namun, metode tersebut kurang efektif karena hanya dapat dilakukan di perairan yang memiliki hidrodinamika air yang rendah dengan cuaca yang tidak ekstrem. Metode yang di yakini paling optimal dalam penanggulangan oil spill adalah adsorpsi.

Adsorpsi dengan adsorben dinilai menjadi metode paling efektif dikarenakan memiliki proses yang lebih sederhana, ramah lingkungan, biaya yang relatif murah, dan tidak menimbulkan efek samping. Adsorben yang berasal dari alam salah satunya adalah rambut manusia. Rambut merupakan adneksa kulit yang tumbuh pada hampir seluruh permukaan kulit manusia kecuali telapak tangan dan telapak kaki. Adanya korteks yang merupakan mikrofibril dan rongga dari bagian medulla dari rambut manusia dapat menyaring/menangkap dan mengikat jenis lemak atau minyak.

Adsorben rambut manusia di kombinasikan dengan karbon aktif tandan kosong kelapa sawit. Tahapan pada penelitian ini meliputi preparasi limbah rambut dan tandan kosong kelapa sawit, sintesis karbon aktif tandan kosong kelapa sawit, doping karbon aktif tandan kosong kelapa sawit, adosorpsi batch, dan karakterisasi. Pada karbon aktif tandan kosong kelapa sawit, diberi dua perlakuan yang berbeda yakni dilakukan doping dengan perak, dan tidak di doping. Doping bertujuan untuk meningkatkan efektivitas karbon aktif dalam penyerapan minyak. Pada penelitian ini, kapasitas adsorpsi tertinggi sebesar 34,48 mg/g di dapat pada karbon aktif tandan kosong kelapa sawit ukuran 100 mesh dengan perlakuan di doping dengan perak.

Ari dan tim berharap agar penelitian terkait adsorben limbah rambut manusia dapat dikembangkan menjadi lebih baik lagi melihat minimnya pengolahan kembali limbah rambut manusia. Pengembangan penelitian ini bisa juga berupa regenerasi terhadap adsorben limbah rambut manusia dan karbon aktif tandan kosong kelapa sawit.