Oleh: Siti Aisyah

Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu Tridharma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan oleh dosen sebagai wujud sinergi antara Perguruan Tinggi dengan masyarakat. Dosen-dosen Program Studi Teknik Kimia melakukan kegiatan pengabdian mandiri di SMAN 1 Kediri Tabanan Bali.

Sesuai dengan Kelompok Riset Program Studi Teknik Kimia yaitu Research Center for Biobased Chemical Product, maka pengabdian ini mengambil tema tentang Bioetanol, Chem Draw, dan Biopolimer. Pengabdian ini terdiri dari 4 kelompok dosen. Kelompok pertama dengan judul “Sosialisasi Sintesis Bioetanol dari Salak” dengan tim Rizki Fitria Darmayanti, S.T., M.Sc., Ph.D., Boy Arief Fachri, S.T., M.T., Ph.D., dan Ari Susanti, S.T., M.T. Bioetanol adalah bahan bakar yang dihasilkan dari aktivitas anaerobik atau fermentasi dari biomassa lignoselulosa. Sintesis bioetanol bisa dilakukan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan seperti salak, anggur, gula pasir, dan bahan yang mengandung gula lainnya. Pengenalan sintesis bioetanol sangat penting terhadap generasi muda untuk memberikan gambaran tentang salah satu energi alternatif.

Kelompok kedua dengan judul “Sosialisasi Sintesis Bioetanol dari Gula Pasir” dengan tim Meta Fitri Rizkiana, S.T., M.Sc., Felix Arie Setiawan, S.T., M.Eng., dan Bekti Palupi, S.T., M.Eng. Tujuan dan manfaat dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini adalah tersosialisasikannya proses sintesis bioetanol dari gula pasir  di SMA Negeri 1 Tabanan, Bali, sehingga ilmu ini diharapkan dapat diterapkan dan memberikan manfaat. Pengenalan proses pembuatan bioetanol sangat penting terhadap generasi muda untuk memberikan gambaran tentang salah satu alternatif pengganti bahan bakar fosil. Dengan pengenalan bioetanol lebih dini, diharapkan adanya kesadaran generasi muda terhadap isu-isu lingkungan, bersedia turut serta dalam pengembangan bioetanol, dan dapat mengedukasi masyarakat disekitar para generasi muda.

Kelompok ketiga dengan judul “Sintesis Plastik Biodegradable dari Pati Kentang” dengan tim Helda Wika Amini, S.Si., M.Si., M.Sc., Muammar Kadhafi, S.T., M.T., dan Rendra Suprobo Aji, S.T., M.T. Plastik biodegradable biasa disebut bioplastik. Bioplastik adalah plastik yang dapat dengan mudah terdegradasi melalui mikroorganisme, kelembapan, cuaca, atau radiasi matahari. Sintesis plastik biodegradable bisa dilakukan menggunakan bahan-bahan yang tersedia di sekitar, seperti kentang, jagung, dan bahan-bahan yang mengandung pati lainnya. Pengenalan sintesis plastik biodegradable sangat penting terhadap generasi muda. Hal ini menjadi salah satu usaha titik balik untuk mengurangi sampah plastik yang mencemari lingkungan.

Kelompok keempat dengan judul “Pelatihan Software Kimia Chem Draw” dengan tim Istiqomah Rahmawati, S.Si., M.Si. dan Welayaturromadhona, S.Si., M.Sc. Pelatihan mengenai software untuk menggambar struktur kimia sangat penting dan dibutuhkan untuk menjawab permasalahan di kelas kimia. Kemudahan dalam menggambar struktur senyawa kimia dapat membuat para siswa tidak takut lagi dengan pelajaran kimia. Pengenalan software Chem Draw sangat penting untuk digunakan oleh para siswa untuk menggambar senyawa-senyawa kimia dalam proses pembuatan laporan-laporan ilmiah ataupun tugas-tugas sekolah. Para siswa dapat mengurangi kesalahan dari menggambar struktur kimia secara manual, baik secara sudut ataupun bentuk struktur. Hal ini diharapkan dapat mengurangi plagiarisme dari meng-copy paste sumber dari internet. Para siswa juga diharapkan dapat menggunakan software ini setelah pelatihan sehingga membantu mereka dalam mengerjakan tugas. Dengan adanya pelatihan ini, para siswa juga diharapkan akan lebih menyukai pelajaran kimia karena menggambar struktur kimia dengan Chem Draw itu mudah.