Program Studi S1 Teknik Kimia menggelar kegiatan pendampingan yang membahas tentang Tata Kelola Jurnal untuk Percepatan Akreditasi dan Peningkatan Reputasi Jurnal Ilmiah dengan narasumber Ibu Ika Adelia Susanti, S.Kep., Ns., M.Kep dari Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) dan Bapak Ikhwan Firjaun Barlaman pada hari Selasa, 23 Agustus 2022 di Ruang Rapat Fakultas Teknik Universitas Jember.

Kegiatan dibuka oleh Koordinator Prodi S1 Teknik Kimia Bapak Boy Arief Fachri S.T., M.T., Ph.D., IPM dalam sambutannya disampaikam bahwa maksud dan tujuan dilaksanakan Tata Kelola Jurnal merupakan kegiatan pendampingan bagi pengelola jurnal yang merupakan wadah publikasi untuk memenuhi kebutuhan dosen dalam melaksanakan publikasi hasil-hasil penelitian yang merupakan bagian dari tridharma perguruan tinggi.

Ibu Ika Adelia Susanti selaku narasumber 1 menyampaikan beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam tata kelola jurnal ilmiah yaitu manajemen jurnal ilmiah, kebijakan pengelolaan jurnal, tata kerja editorial jurnal ilmiah, peningkatan mutu penyuntingan substansi artikel, pengukuran kinerja jurnal global, memaksimalkan open journal systems, e-journal preparation, publication ethics, proses review, article processing charge and plagiarism check, serta tahapan penerbitan jurnal elektronik.

Etika publikasi menjadi suatu hal penting dalam pengelolaan jurnal. Ada 3 etika yang harus diperhatikan dalam publikasi:

1. Netral, yaitu bebas dari pertentangan kepentingan dalam pengelolaan publikasi.
  2. Keadilan, memberikan hak kepengarangan pada yang seharusnya benar-benar menulis naskah. Jadi tidak ada penulis yang sebenarnya tidak terlibat dalam pembuatan naskah tetapi karena mempunyai pengaruh, maka namanya dimasukkan dalam penulis naskah.
  3. Kejujuran, yaitu bebas dari plagiarisme dalam publikasi

Hasil publikasi yang baik yaitu yang telah melalui proses pemeriksaan, mengandung pengetahuan ilmiah asli yang memberikan kotribusi kemajuan ilmu pengetahuan, mengandung penemuan yang ditulis dengan bahasa ilmiah yang dapat dipahami secara ilmiah oleh orang lain, mempublikasikan hasil penelitian secara utuh.

Ibu Ika Adelia Susanti juga menyampaikan bahwa persyaratan untuk pengajuan akreditasi jurnal ilmiah diantaranya adalah terbit paling sedikit dua tahun berurutan dengan penerbitan paling sedikit dua kali dalam setahun secara teratur. Jumlah artikel dalam setiap terbitan juga disyaratkan minimal lima artikel.

Menurut Ibu Ika Adelia Susanti saat mengisi evaluasi diri akreditasi jurnal Prodi S1 Teknik Kimia Journal of Biobased Chemicals (JoBC) mendapatkan nilai total sebesar 62 yang terakreditasi peringkat 3 dengan range 60 ≤ n < 70.  Ibu Ika Adelia menyampaikan bahwa jurnal publikasi yang dimiliki oleh Program Studi S1 Teknik Kimia sudah baik dan perlu dilakukan peningkatan agar bisa sampai terakreditasi 2 hingga terakreditasi 1.

Narasumber kedua yaitu Bapak Ikhwan Firjaun Barlaman, beliau menyampaikan materi tentang pengelolaan web atau editorial pengelolaan website. Bapak Ikhwan Firjaun Barlaman menjelaskan cara mengatur layout website jurnal yang menarik, informatif, dan mudah diakses.

Melalui kegiatan pendampingan Tata Kelola Jurnal ini diharapkan dapat mempercepat akreditasi serta peningkatan reputasi jurnal ilmiah yang ada di Program Studi S1 Teknik Kimia.