Program Studi S1 Teknik Kimia Universitas Jember merupakan salah satu prodi yang ada di Fakultas Teknik. Prodi Teknik Kimia (Tekkim) bernaung di bawah Jurusan Teknik Mesin. Prodi Tekkim terhitung sebagai prodi baru karena baru berdiri pada tahun 2017 yang diprakarsai oleh Ir. Boy Arief Fachri, S.T., M.T., Ph.D., IPM yang saat ini menjabat sebagai Koordinator Program Studi S1 Teknik Kimia. Selain Teknik Kimia, jajaran prodi baru di Fakultas Teknik ada Prodi PWK, Prodi Teknik Konstruksi Perkapalan, Prodi Teknik Perminyakan, Prodi Teknik Lingkungan, dan  Prodi Teknik Pertambangan.

Saat ini, Prodi Tekkim sudah meluluskan mahasiswa angkatan pertama (angkatan 2017). Jumlah mahasiswa Tekkim untuk semua angkatan sampai dengan Tahun Akademik 2021/2022 adalah 378 mahasiswa. Mahasiswa Tekkim berasal dari berbagai daerah dari Sabang sampai Merauke sehingga sangat beragam dari latar belakang adat dan budaya. Keragaman tersebut menjadi warna tersendiri bagi Prodi Teknik Kimia yang mencerminkan Bhineka Tunggal Ika karena memiliki tujuan yang sama yaitu untuk selalu berprestasi dan mengharumkan almamater tercinta. Mulai dari awal berdiri, para mahasiswa Prodi Tekkim sudah mengharumkan nama prodi dengan berprestasi pada berbagai bidang, baik akademik maupun non-akademik. Mahasiswa Prodi Tekkim juga menjadi juara 1 dalam ajang mahasiswa berprestasi tingkat Fakultas Teknik Universitas Jember secara berturut-turut pada tahun 2020 dan 2021. Pada tahun 2021, perwakilan tim PKM Prodi Tekkim juga lolos ke Pimnas 34. Selain itu, mahasiswa Tekkim juga sudah menyumbang beberapa juara dalam ajang lomba karya tulis ilmiah baik tingkat nasional maupun internasional. Selain berprestasi, mahasiswa Tekkim juga aktif berperan serta dalam menyukseskan Program MBKM yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Selain dari mahasiswa yang berlomba-lomba menyumbang prestasi, dosen-dosen Prodi Tekkim juga tidak tinggal diam dalam hal mengharumkan nama baik prodi. Salah satu Dosen Tekkim pernah masuk sebagai 500 peneliti terbaik Versi SINTA Series I 2020. Koordinator Prodi Tekkim, Ir. Boy Arief Fachri, S.T., M.T., Ph.D., IPM, juga menerima penghargaan dalam kategori “Artikel Ilmiah Berkualitas Tinggi Bidang Kesehatan dan Obat” dalam Acara Anugerah Hak Kekayaan Intelektual Produktif dan Berkualitas Tahun 2020 yang diselenggarakan Kemenristek/BRIN. Dosen-dosen Tekkim juga sering mendapatkan hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dari berbagai skim mulai dari tahun 2017-2021.

Prestasi demi prestasi yang diraih Prodi Tekkim tentunya tidak lepas dari visi prodi yaitu “Menjadi lembaga yang unggul, berdaya saing, dan memiliki reputasi  dalam pengembangan ilmu dan teknologi berwawasan lingkungan di bidang proses industri kimia berbasiskan biomassa yang mengacu pada potensi wilayah”. Selain itu, Prodi Tekkim juga memiliki motto “Brain, Brave, Behaviour” yang berarti bahwa civitas akademik Prodi Tekkim harus mencerminkan kepribadian yang cerdas dalam berpikir, berani dalam menyampaikan pendapat, dan tentunya diimbangi dengan perilaku yang sopan sesuai dengan tata krama yang berlaku. Dengan segala pencapaian yang diraih Prodi Tekkim selama empat tahun terakhir, maka Prodi Tekkim mendapatkan prestasi sebagai “Prodi Terbaik Kedua” di Lingkungan Fakultas Teknik UNEJ. Selain sebagai Prodi Terbaik Kedua, Prodi Tekkim juga mendapatkan penghargaan sebagai “Prodi dengan Penerima Hibah Penelitian/PkM Terbanyak” di Fakultas Teknik UNEJ. Dengan mendapatkan 2 penghargaan tersebut, tentunya Prodi Tekkim tidak boleh berpuas diri, tetapi harus tetap berbenah diri untuk menjadi lebih baik lagi.