Kuliah merupakan kegiatan belajar mengajar di jenjang perguruan tinggi. Adanya pandemi membuat proses pembelajaran termasuk perkuliahan dilakukan secara online. Khususnya bagi mahasiswa angkatan tahun 2020, dari awal perkuliahan dilakukan secara online. Tepat pada akhir semester empat, mahasiswa Teknik Kimia Universitas Jember angkatan 2020 melakukan Ujian Akhir Semester (UAS) secara offline untuk pertama kalinya. Sebelumnnya, Ujian Tengah Semester (UTS) maupun Ujian Akhir Semester (UAS) selalu dilakukan secara online karena mengikuti aturan dari pemerintah terkait kondisi belajar saat pandemi. Pastinya hal tersebut menimbulkan perbedaan, baik dari sistemnya maupun persiapan yang dilakukan saat ujian dilakukan secara offline.

Senang merupakan perasaan pertama yang mahasiswa rasakan karena tidak disangka-sangka dapat merasakan ujian offline pertama kalinya meskipun di semester 4 ini. Bersamaan rasa senang yang dirasakan saat melakukan ujian offline, mahasiswa juga merasakan perasaan cemas, gelisah, dan takut. Persiapan yang dibutuhkan sebelum melakukan ujian offline juga harus dipersiapkan secara matang baik mental, kesehatan, dan bekal pengetahuan. Belajar, berusaha, dan berdoa merupakan kunci keberhasilan dalam melaksanakan atau mengerjakan soal ujian.

Ketika akan dimulai ujian, peserta ujian datang kurang lebih 15 menit sebelum ujian dilaksanakan. Ujian offline perdana dilakukan dengan sistem shift, yang mana dalam satu kelas dibagi dalam 2 shift karena ruangan hanya diperbolehkan diisi 50% dari kapasitas kelas. Dalam satu shift terdiri dari 10-15 mahasiswa yang berada dalam satu ruangan. Sebelum ujian harus mempersiapkan kebutuhan ujian seperti kertas dan alat tulis. Mahasiswa sebagai peserta ujian merasa dipersilahkan masuk ke ruangan setelah dicek suhu tubuhnya, menggunakan masker, dan cuci tangan atau menggunkan hand sanitizer. Setelah itu, peserta memasuki ruang ujian yang sudah dijaga oleh 2-3 orang pengawas dan diarahkan untuk menempati kursi masing-masing sesuai dengan nomor ujian peserta. Tas dan barang lainnya selain alat tulis diletakkan jadi satu di bagian depan kelas. Setelah soal dibagikan oleh pengawas, mahasiswa dapat segera mengerjakan soal ujian dengan tenang. Pengawas ujian bertugas memandu jalannya ujian dan juga menertibkan pelaksanaan ujian. Suasana selama ujian lumayan menegangkan karena berjalan dengan hening tetapi juga tertib. Ketika waktu ujian telah berakhir, maka peserta ujian dipersilahkan untuk meninggalkan ruangan dan mengumpulkan kertas jawaban ke pengawas ujian. Ujian yang dilakukan offline ini menjadi pengalaman luar biasa bagi mahasiswa, khususnya bagi mahasiswa angkatan 2020 karena selama perkuliahan dari awal semester hingga semester empat ini dilakukan secara online.