Journal of Biobased Chemicals (JOBC) merupakan jurnal ilmiah Program Studi Teknik Kimia Universitas Jember yang sudah dirintis sejak tahun 2020. Jurnal ini memiliki ruang lingkup: components extract from bioresources; chemical and physical processing of biomass; biobased materials and composites; biobased energy production; catalyst technology for biomass conversion; biological processing of bioresources, chemicals, and waste; treatment of biobased chemical waste; application of the biobased chemical products to the target users; system analysis, management, and environmental protection of biobased chemical processing. Saat ini JOBC sudah menerbitkan jurnal sampai dengan Vol. 3 No. 1 (2023). JOBC memiliki e-ISSN: 2746-2544, p-ISSN: 2746-3257, dan terindeks Garuda.

Dalam rangka mempersiapkan akreditasi jurnal terindeks SINTA, pengelola jurnal JOBC menyelenggarakan acara Workshop Persiapan Akreditasi Journal of Biobased Chemicals (JOBC) pada tanggal 6 Juli 2023. Narasumber pada acara ini adalah Dr. Heri Septya Kusuma, S.Si., M.T. yang merupakan Editorial Board Members of Environmental Nanotechnology, Monitoring and Management (Scopus, Elsevier, Q1, Top Tier) dan juga beberapa jurnal bereputasi lainnya. Kegiatan ini dihadiri oleh tim pengelola jurnal JOBC dan perwakilan sivitas akademika Program Studi Teknik Kimia Universitas Jember.

Pada kegiatan workshop ini, materi yang disampaikan meliputi akreditasi jurnal di Indonesia, peer-review & responding to reviewers, dan promoting your article for maximum impact. Mekanisme akreditasi jurnal meliputi tahapan registrasi akun arjuna, melengkapi persyaratan usulan jurnal, proses verifikasi dan penilaian, serta pengumuman hasil akreditasi. Unsur penilaian dibagi menjadi 2 bagian yaitu manajemen dan substansi. Unsur manajemen terdiri dari penamaan jurnal ilmiah, kelembagaan penerbit, penyuntingan dan manajemen jurnal, penampilan, keberkalaan, dan penyebarluasan, sedangkan  substansi terdiri dari penyuntingan dan manajemen jurnal serta substansi artikel. Jurnal terakreditasi peringkat 1 rentang nilainya 85 ≤ n ≤ 100, peringkat 2 rentang nilainya 70 ≤ n < 85, peringkat 3 rentang nilainya 60 ≤ n < 70, peringkat 4 rentang nilainya 50 ≤ n < 60, peringkat 5 rentang nilainya 40 ≤ n < 50, peringkat 6 rentang nilainya 30 ≤ n < 40. Peer-review & responding to reviewers menjelaskan tentang tugas author, editor, reviewer. Pada workshop ini juga dijelaskan bahwa promosi artikel juga sangat penting untuk memaksimalkan impact. Promosi artikel dapat dilakukan dengan memanfaatkan konferensi ilmiah, channel institusi, update profile setiap ada publikasi terbaru, dan mengoptimalkan promosi menggunakan media sosial. Pada kesempatan ini, pemateri juga mengupas salah satu contoh artikel yang ada di JOBC. Ada beberapa hal terkait format dan substansi yang sebaiknya diperbaiki pada terbitan yang akan datang.